РЕГИОНЫ


В Лагиче будет отремонтирована мечеть Бадоюн, имеющая 228-летнюю историю ВИДЕО

Исмаиллы, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

При финансовой поддержке Государственного агентства по туризму археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАНА приступила к археологическим исследованиям на территории Лагичского заповедника - в мечети Бадоюн.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, согласно меморандуму, подписанному между Государственным агентством по туризму и Институтом археологии и этнографии НАНА, было решено провести в мечети археологические исследования до того как она будет отремонтирована. Археологические исследования, которыми руководит заведующий отделом Института археологии и этнографии НАНА, начальник Лагичской археологической экспедиции, доктор философии по истории Акиф Гулиев. В ходе предварительных исследований пола мечети были обнаружены остатки построек различного периода. Было определено, что до здания мечети на этом месте находились еще три различных здания. Исследования позволят уточнить такие вопросы, как история памятника и его оригинальная архитектура.

Отметим, что памятник построен в 1791 году. На нем восемь надписей – семь на арабском, а одна на азербайджанском - арабской графикой. После религиозных хадисов на двух надписях указаны 1295 и 1323 годы Хиджры (1878 и 1905 годы).

После археологических исследований в мечети будут проведены работы по реставрации и консервации в соответствии с ее оригинальной формой. После завершения работ древняя мечеть вновь будет сдана в пользование.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными