МИР


В Латвии завершилась либерализация рынка газа

Рига, 3 апреля АЗЕРТАДЖ

Либерализация рынка природного газа прошла в Латвии. Соответствующие нормы закона об энергетике вступили в силу сегодня.

Согласно закону, латвийским юридическим лицам до 15 июня предстоит выбрать нового поставщика природного газа. Как сообщала ранее латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ), для участия в торговле природным газом подали заявки 15 предприятий. Среди них 13 латвийских компаний.

Если юридическое лицо не выберет нового поставщика газа до 15 июня, оно продолжит получать газ от старого поставщика по тарифам, которые установит КРОУ.

Ранее в интервью ТАСС председатель правления "Латвияс газе" (ЛГ) Айгарс Калвитис заявил, что либерализация рынка газа приведет к росту цен для потребителя. По его словам, объемы газа, которые проходят через инфраструктуру ЛГ, за последний год сократились почти вдвое: "систему надо содержать", и сделать это "можно только за счет тарифов".

В прошлом году Сейм Латвии окончательно утвердил закон о либерализации газового рынка, в соответствии с которым до 3 апреля 2017 года "Латвияс газе" должен быть разделен на два юридически независимых предприятия - оператора систем передачи и хранения газа и оператора систем распределения и торговли природным газом. До 31 декабря 2017 года у оператора системы передачи и хранения газа должен появиться новый владелец.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными