РЕГИОНЫ


В Лерике проживают более 20 жителей старше 100 лет ВИДЕО

Лерик, 16 апреля, Исмаил Джафарли, АЗЕРТАДЖ 

В последние годы демографические показатели в нашей стране изменились в положительную сторону, наблюдается рост численности населения. Это подтверждает и то, что на днях численность населения страны достигла 10 млн человек. Демографическая ситуация меняется к лучшему во всех городах и районах Азербайджана, в том числе в отдаленных районах. В качестве примера можно назвать Лерикский район, который является краем долгожителей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, люди, отправляющиеся в поездку в Лерик, известный своей чудесной природой, восхитительными панорамами, природными дарами, возвращаются оттуда с приятными впечатлениями. Люди здесь чувствуют себя более бодрыми и здоровыми. Результатом этого является то, что в районе проживает большое количество долгожителей. В Лерике - отдаленном горном районе, фундамент здоровья и долголетия закладывается с самого рождения ребенка.

В первые три месяца этого года в Лерике родились 217 детей

Особое внимание уделяется периодическому обследованию новорожденных, контролю со стороны врачей. Главный педиатр Лерикской районной центральной больницы Этибар Гашимов сказал, что новорожденные в районе регулярно проходят обследование: «В первом квартале этого года в Лерике родилось 217 детей, 51,2 процента из которых мальчики, а 48,8 процента – девочки. За аналогичный период прошлого года родились 212 детей. Как видно, наблюдается рост рождаемости. За последние 10 лет в нашем районе родились 12 тыс. 582 ребенка. Ежемесячно в Лерике рождаются в среднем 70-80 детей».

В настоящее время самым пожилым жителем Лерика является 105-летняя Раджи Ибрагимова

В районе проживают более 20 жителей старше 100 лет. В 1991 году в Лерике впервые в мире был создан Музей долгожителей. В музее, состоящем из двух экспозиций, хранятся свыше 2 тыс. экспонатов о свыше 50 лерикцах старше 100 лет, в том числе, интересная информация, фотоснимки и др. Директор Музея долгожителей Диляра Фатуллаева отметила, что в настоящее время самой пожилой жительницей Лерика является Раджи Ибрагимова: «Раджи нене родилась в 1914 году. Другая долгожительница – Гюленбер Салимова 1915 года рождения проживает в селе Алиабад. В селе Дженгемиран района также проживает Мамедхан киши, которому больше 100 лет».

Диляра ханым также сказала, что музей, наряду с местными туристами, в большом количестве посещают иностранные гости. В музее побывали послы Иордании, Израиля, Бельгии и Франции. «Кроме того, наш музей посетили гости из различных регионов России, Турции, Украины и Германии. Они восхищаются национальной одеждой жителей, их привязанностью к обычаям и традициям, тем, что они предпочитают естественную пищу», - подчеркнула она.

О секретах долголетия рассказала дочь Ширали Муслимова – 95-летняя Халима нене

Самым пожилым жителем Лерика был житель села Барзаву Ширали Муслимов. Он прожил 168 лет. Дочь Ширали Муслимова Халима нене также входит в число тех, кто ведет здоровый образ жизни. Находящаяся на пороге своего 100-летия Халима нене сказала, что она в основном употребляет молочные продукты, фрукты и овощи, выращенные в собственном огороде, и мясо животных, за которыми они сами ухаживают. Она отметила, что одним из секретов долголетия является занятие физическим трудом. 95-летняя Халима нене занимается посевом, домашней работой, вяжет носки своим правнукам: «Я всегда избегала вареной, а особенно, жареной еды. Больше всего ем шор, сыр, масло из натурального молока и хлеб».

Халима нене посоветовала молодым: главным секретом долголетия является правильное питание и постоянное движение.

Отметим, что численность населения в отдаленном горном Лерикском районе составляет 84 тыс. человек. Имена самых пожилых жителей нашей планеты – Ширали Муслимова (168 лет), жителя села Пиресора Махмуда Эйвазова (150 лет), самой пожилой женщины Лерика – жительницы села Дженгемиран Гызыл Гулиевой (134 года) внесены в Книгу рекордов Гиннеса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными