ОБЩЕСТВО


В Литве больницы ощущают нехватку донорской крови

Баку, 17 июня, АЗЕРТАДЖ

С приходом лета и установившейся на прошлой неделе в Литве жарой сократилось число людей, желающих сдать кровь, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ЭЛЬТА. В больницах же потребность в крови не уменьшается и уже ощущается ее нехватка, сообщает Национальный центр крови (НЦК).

В обычных условиях для удовлетворения потребности в крови необходимо, чтобы в день ее пожертвовали хотя бы 300 человек, но в

последнюю неделю нет такого количества желающих. Особая нехватка крови ощущается в крупных лечебных учреждениях Вильнюса и Каунаса с их наибольшим числом пациентов. Сейчас не хватает всех групп крови, но особенно первой и второй, как положительной, так и отрицательной (0(I) Rh + ir -, A (II) + ir -).

"Каждый год замечаем, что с приходом лета число доноров уменьшается – люди отправляются в отпуска", – говорит временный руководитель НЦК Игне Клангаускене.

НКЦ призывает желающих прибыть на пункты сдачи крови в Вильнюсе и Каунасе. На прошлой неделе начался уже десятый тур безвозмездного донорства по всей Литве.

Донорская кровь используется не только при лечении пострадавших в результате аварий, травм, ранений, ожогов, отравлений и в других

срочных случаях, но и при таких заболеваниях как малокровие, лечения онкологических, инфекционных больных, при родах, срочных и плановых операциях.

"Например, одной роженице может потребоваться до нескольких десятков литров донорской крови. Онкобольным проводятся постоянные переливания крови, так что потребность медучреждений в крови остается постоянной и огромной", – сказала врач НЦК Ева Линкявичюте.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными