КУЛЬТУРА


В Лондоне презентованы «Избранные сочинения для фортепиано» азербайджанского композитора

Лондон, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

На проходящей в Лондоне международной музыкальной выставке по случаю 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора, народного артиста Джовдата Гаджиева презентован первый том книги его избранных сочинений для фортепиано.

В организованном компанией Duet Group стенде в рамках мероприятия литовская и российская пианистка Елена Макарова исполнила вошедшие в книгу образцы музыкальных сочинений.

Книга избранных произведений выдающегося композитора вышла в свет в музыкальном издательстве EVC по заказу архива семьи Мурадовых.

Представитель издательства Елена Джобб отметила, что они испытывают чувство большой гордости тем, что выпустили книгу выдающегося композитора. Было доведено до внимания, что Дж.Гаджиев написал произведения вдохновившись мугамом, считающимся самым большим жанром азербайджанского музыкального искусства, ашугским творчеством и в то же время национальными фольклорными инструментами – таром, кяманчей и сазом. Дж.Гаджиева можно считать одним из выдающихся представителей азербайджанской симфонической музыки.

Е.Джобб отметила, что они запланировали выпустить очередной том сочинений композитора в этом году.

Шотландский мастер Дональд Томсон, который подготовил набор текста книги из оригинальных произведений посредством специальной программы, отметил, что получил особое удовольствие от этой работы. Он выразил особую признательность дочери композитора Парвин Мурадовой за помощь в подготовке произведений.

Орхан Исмайлов

собкор АЗЕРТАДЖ

Лондон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными