КУЛЬТУРА


В Лос-Анджелесе состоялась мировая премьера нового произведения Франгиз Ализаде ВИДЕО

Баку, 23 июля, АЗЕРТАДЖ

В американском городе Лос-Анджелес в одном из самых красивых и грандиозных музыкальных центров мира Walt Disney Concert Hall состоялась мировая премьера нового произведения народной артистки Азербайджана, председателя Союза композиторов Азербайджана, известного композитора Франгиз Ализаде под названием «Гармония». Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Генеральном консульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе.

На концерте, состоявшемся при поддержке Генерального консульства, произведение было исполнено известным камерным оркестром IPalpiti под руководством известного дирижера Эдуарда Шмидера. Партию пиано произведения на концерте исполнила Ф.Ализаде.

В состав камерного оркестра IPalpiti, состоящего из представителей 22 стран - победителей ряда международных конкурсов молодых музыкантов, также входит азербайджанский скрипач Азер Дамиров.

В концерте приняли участие более 2 тыс. любителей классической музыки Лос-Анджелеса, в том числе, известные деятели искусства и музыковеды, представители различных общин и журналисты. Накануне концерта в ряде американских печатных органов, в том числе, в газете «Лос-Анджелес Таймс» были опубликованы статьи о премьере произведения Ф.Ализаде.

До начала мероприятия гостям были розданы брошюры, содержащие информацию об Азербайджане и Ф.Ализаде. В брошюрах представлена подробная информация о богатой культуре и музыкальном наследии нашей страны, древних традициях мультикультурализма и толерантности. Было отмечено, что в 1918 году в Азербайджане была провозглашена первая в мусульманском мире светская демократическая республика и впервые женщинам было предоставлено избирательное право, говорилось, что родиной первой оперы, оперетты и балета в мусульманском мире является именно Азербайджан.

Генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев в своем поздравительном послании проинформировал о впервые прозвучавшем сочинении Ф.Ализаде – произведении «Гармония», подчеркнул, что произведение отражает в себе Азербайджан, где пересекаются Восток и Запад, различные культуры, религии и цивилизации, представители которых живут в условиях мира и добрососедства.

В брошюрах также предоставлена подробная информация о творчестве композитора Ф.Ализаде, отмечено, что ее произведения были исполнены такими всемирно известными музыкантами и коллективами, как Йо Йо Ма, Хилари Хан, Kronos Quartet, Berlin Filarmonic, Concertgebouw Orchestra и др.

Произведение, вызвавшее восхищение у зрителей, было встречено бурными аплодисментами. Азербайджанская музыка в очередной раз покорила сердца меломанов Лос-Аджелеса.

Отметим, что в рамках своей поездки в Калифорнию Ф.Ализаде 18 июля в здании городской мэрии Беверли Хиллз дала мастер-класс молодым американским композиторам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными