КУЛЬТУРА


В Лос-Анджелесе состоялась презентация азербайджанских кинематографистов

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

В генеральном консульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе в рамках программы Международного лидерства Государственного департамента США прошла презентация азербайджанских кинематографистов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в генеральном консульстве, в мероприятии, организованном генеральным консульством и Международным советом посетителей Лос-Анджелеса, приняли участие американские киноведы, представители различных общин, деятели культуры, дипломаты и журналисты.

Выступивший на мероприятии генеральный консул Насими Агаев подробно рассказал об истории и этапах развития азербайджанского кино. Н.Агаев отметил, что основанное в 1898 году азербайджанское кино прошло славный путь развития. Азербайджанские кинематографисты внесли важный вклад в сокровищницу мирового кино, создав прекрасные произведения искусства. Дипломат подробно рассказал о фильме «Аршин мал алан», снятом в 1943-1945 годах. Он отметил, что основными «виновниками» съемок фильма в СССР в самые сложные годы Второй мировой войны с большим бюджетом на государственном уровне стали армяне, которые именно в 1937 году своровали бессмертное произведение гениального Узеира Гаджибейли и сняли одноименный фильм в Лос-Анджелесе. В фильме, снятом армянским режиссером Сертагом Вартаняном, изменен сюжет, события происходят не в Шуше, а якобы в Иране, а самое главное то, что в фильме не было отмечено авторство Уз.Гаджибейли. Именно после этого снятый в Азербайджане фильм «Аршин мал алан» стал одним из шедевров азербайджанского и мирового кинематографа, с успехом представленный в свыше 130 странах мира. Н.Агаев сообщил, что при поддержке Фонда Гейдара Алиева фильм был профессионально окрашен в Лос-Анджелесе и представлен генкосульством в Голливуде в 2015 году. Генеральный консул отметил, что после восстановления независимости азербайджанское кино вышло на новый уровень и уже снят ряд успешных фильмов.

Далее Н.Агаев представил азербайджанских кинематографистов гостям.

Выступившая на мероприятии президент Международного совета посетителей Лос-Анджелеса Джанет Эллиот подробно рассказала о визите азербайджанских кинематографистов и программе Международного лидерства. Выступивший затем от имени азербайджанских кинематографистов режиссер Джафар Ахундзаде довел до внимания эффективность визита в Лос-Анджелес, отметил посещение различных киностудий и состоявшийся интересный обмен мнениями с киноведами.

Мероприятие вызвало большой интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными