НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Лянкяране обнаружены археологические памятники средневековья

Баку, 15 августа, АЗЕРТАДЖ

В Лянкяранский региональный научный центр поступило обращение в связи с обнаружением образцов материальной культуры во время строительных работ, проводимых на территории села Веледи Лянкяранского района. Ведущие научные сотрудники отдела фольклора, этнографии и археологии центра археолог Самир Керимов и доктор философии по истории Маис Джафаров осмотрели территорию.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в НАНА. Отмечено, что в траншее, вырытой в связи со строительством забора в новом квартале, расположенном на правом берегу Лянкяранчая на территории между селами Веледи и Герметюк, на глубине 40 сантиметров были обнаружены глазурованные и неглазурованные фаянсовые изделия средневековья. Обнаруженные на территории глиняные изделия дают основание говорить о существовании здесь культурного слоя толщиной более 1 метра, площадью около 2 гектаров и поселения IX-XI веков. Поскольку на участке памятника был построен новый квартал села Веледи, культурный слой подвергся серьезным разрушениям, и его микрорельеф был нарушен. Примерно в километре к востоку от этого места в одном из дворов при бурении колодца на глубине около 3-4 метров были обнаружены курильница для благовоний и глиняный горшок, относящиеся к раннему средневековью.

Отметим, что еще несколько лет назад подобные находки были обнаружены при бурении колодца на приусадебном участке в селе Веледи. Все это дает основание полагать, что на правом берегу Лянкяранчая находится большое количество археологических памятников средневековья. По мнению ученых, для точного определения характера культурного слоя в памятниках необходимо в дальнейшем провести археологические раскопки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными