ПОЛИТИКА


В МИД Азербайджана прошли мероприятия по случаю 30-летия установления дипломатических отношений с Туркменистаном

Баку, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

Девятого июня в Министерстве иностранных дел (МИД) Азербайджанской Республики состоялись мероприятие и выставка, посвященные 30-летию установления дипотношений между Азербайджаном и Туркменистаном.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы министерства, в мероприятии приняли участие руководство МИД Азербайджана, руководство и сотрудники посольства Туркменистана в нашей стране.

Мероприятие началось с исполнения государственных гимнов двух стран.

Выступивший на мероприятии заместитель министра иностранных дел Азербайджанской Республики Халаф Халафов отметил, что за 30 лет две страны прошли большой путь развития. Отметив динамичное развитие отношений между Азербайджаном и Туркменистаном, в том числе в рамках регионального и международного сотрудничества, замминистра сказал, что ключевым фактором в этом плане является взаимное доверие и уважение между двумя странами. С удовлетворением отметив наличие стратегического партнерства между Азербайджаном и Туркменистаном, Халаф Халафов подчеркнул важность широкой международно-правовой базы, которая обеспечит развитие взаимодействия двух стран в различных сферах, в том числе политической, экономической, торговой и энергетической. Заместитель министра заявил, что совместная разработка углеводородных ресурсов на месторождении «Достлуг» на Каспии является еще одним примером дружеских и братских связей между двумя странами.

Выступивший затем посол Туркменистана в нашей стране Мекан Ишангулиев сказал, что Азербайджан и Туркменистан объединяют исторические, культурные связи и ценности. Отметив, что в настоящее время отношения между Туркменистаном и Азербайджаном обрели новое содержание, посол сказал, что эти отношения проявляются в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Дипломат довел до внимания, что масштабные проекты регионального и международного значения с участием двух стран являются показателем стремительного развития сотрудничества между Туркменистаном и Азербайджаном. Посол Мекан Ишанкулиев подчеркнул важность подписания Меморандума о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана по совместной разведке, разработке и освоению углеводородных ресурсов месторождения «Достлуг» в Каспийском море, являющегося очередным новым этапом в реализации совместных проектов между двумя братскими странами.

В заключительной части мероприятия участники ознакомились с выставкой, посвященной 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Туркменистаном.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными