СПОРТ


В МОК прокомментировали приглашение от РФС в рабочую группу по взаимодействию с УЕФА

В МОК прокомментировали приглашение от РФС в рабочую группу по взаимодействию с УЕФА

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ

Позиция Международного олимпийского комитета (МОК) по допуску российских спортсменов к международным соревнованиям не изменилась после инициативы Российского футбольного союза (РФС) о создании рабочей группы по взаимодействию с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Об этом сообщает пресс-служба МОК.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, 28 февраля 2022 года МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине; в этот же день УЕФА и Международная федерация футбола (ФИФА) отстранили российские клубы и сборные от участия в международных соревнованиях. В конце ноября президент РФС Александр Дюков заявил, что вопрос о возможном переходе организации в Азиатскую конфедерацию футбола (АФК) будет рассмотрен на ближайшем заседании исполкома. 30 декабря РФС инициировал создание рабочей группы для взаимодействия с УЕФА и другими организациями по поводу возвращения отечественных клубов и сборных к участию в официальных турнирах; обсуждение идеи перехода в АФК было приостановлено. 10 января генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов заявил, что состав рабочей группы должен быть определен до конца недели.

"Позиция МОК остается неизменной. Рекомендуем обратиться к "Заявлению олимпийского движения" из декларации 11-го Олимпийского саммита от 9 декабря 2022 года и новогоднему посланию президента МОК Томаса Баха. По любым конкретным вопросам, касающимся рабочей группы, обращайтесь в РФС и УЕФА", - сообщили в пресс-службе МОК.

9 декабря 2022 года Олимпийский совет Азии (ОСА) призвал облегчить допуск на проводимые в регионе соревнования для спортсменов из России и Белоруссии. В тот же день Олимпийский саммит призвал МОК возглавить изучение проблемы по допуску на соревнования спортсменов, полностью соблюдающих олимпийскую хартию.

На Олимпийском саммите было принято решение продлить рекомендации МОК о недопуске спортсменов из России и Белоруссии до соревнований под эгидой организации. Также были поддержаны санкции в отношении российского и белорусского спорта, которые подразумевают под собой запрет на выступление спортсменов на международной арене с символикой своей страны (флаг, гимн) или на проведение соревнований на территории этой страны. При этом исполнительный совет МОК должен учесть обсуждение при рассмотрении "защитных мер" в отношении спортсменов. Под "защитными мерами", как ранее пояснял президент организации Бах, принято считать недопуск спортсменов из России и Белоруссии к участию в соревнованиях под эгидой МОК.

В декабре глава МОК в послании заявил, что организация может с надеждой и оптимизмом смотреть в 2023 год. Тогда же Бах отметил, что все олимпийское сообщество будет поддерживать спортсменов, которые сосредоточатся на квалификационных соревнованиях к Играм 2024 года в Париже.

Российский футбольный союз (РФС) может обжаловать решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) на отстранение от международных турниров со стороны Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в Верховном суде Швейцарии в течение 30 дней после получения мотивировочной части решения. Об этом ТАСС во вторник сообщили в службе коммуникаций РФС.

10 января на сайте CAS была опубликована мотивировочная часть решения суда на апелляцию РФС на отстранение российских команд от участия в международных соревнованиях. В мотивировочной части уточняется, что решение об отклонении апелляции приняло большинство членов комиссии

"Мы видели публикацию текста решения CAS по апелляции РФС на сайте суда и ожидаем его официального направления в РФС, после чего у нас будет 30 дней для принятия решения о дальнейших юридических действиях", - говорится в заявлении пресс-службы.

28 февраля 2022 года ФИФА и УЕФА отстранили российские клубы и сборные от участия в международных соревнованиях на фоне осложнения ситуации вокруг России и Украины. 7 марта РФС подал апелляции в CAS на эти решения, они были отклонены 15 июля. После этого служба коммуникаций РФС сообщила, что организация может обратиться в Верховный суд Швейцарии после изучения полного текста решения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными