НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Мадридском автономном университете прошла конференция, посвященная 650-летнему юбилею Имадеддина Насими

Мадрид, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Согласно распоряжениям Президента Ильхама Алиева о праздновании 650-летнего юбилея выдающегося азербайджанского поэта Имадеддина Насими и объявлении 2019 года «Годом Насими» в нашей стране и за ее пределами проводится цикл мероприятий и презентаций, его литературное наследие доводится до мировой общественности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, руководствуясь Распоряжением главы государства о проведении юбилея Имадеддина Насими, 5 ноября при совместной организации посольства Азербайджанской Республики в Королевстве Испания и Мадридского автономного университета в этом учебном заведении прошла литературно-научная конференция.

Выступивший на конференции посол Азербайджанской Республики в Королевстве Испания Анар Магеррамов, говоря о творчестве великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими, коснулся заслуг поэта, который жил и творил в трудный исторический период, в развитии классической азербайджанской поэзии, отметил, что в творчестве поэта-мыслителя важное место занимают такие передовые идеи, как гуманизм, свобода личности и др.

Было подчеркнуто, что системное исследование и пропаганда наследия поэта в нашей стране совпадает с периодом проведения по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева 600-летия со дня рождения Насими. В 1973 году 600-летний юбилей выдающегося мастера слова был включен в список юбилеев знаменательных событий и выдающихся личностей ЮНЕСКО и отмечен на международном уровне, с того периода были проведены многочисленные исследования творчества Насими.

Отметив роль Насими в обогащении азербайджанской литературной среды, посол А.Магеррамов рассказал о влиянии идей и взглядов гениального поэта в мировую литературу, его вкладе в культурное разнообразие, поощрение гуманных идей.

Затем прозвучали отрывки из газели Насими «Я не вмещусь» на азербайджанском и испанском языках.

Выступившие на мероприятии деятели науки, говоря о творчестве поэта-философа, рассказали о его вкладе в дело утверждения толерантности, мира и гуманизма.

В ходе мероприятия были продемонстрированы отрывки из балета «Насими» и художественного фильма «Насими» (1973).

В специально созданном уголке были продемонстрированы различные материалы о культуре, туристическом потенциале нашей страны, а также состоялась презентация опубликованных посольством буклетов, специальных почтовых марок, выпущенных в оборот в Испании, посвященных 650-летнему юбилею гениального поэта, книг о творчестве Насими, изданных Фондом Гейдара Алиева, выпусков журнала «ИРС», подробно отражающих жизнь и творчество Насими. Участники мероприятия отведали национальные сладости и азербайджанский чай.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными