ОБЩЕСТВО


В Медицинском университете провели редкую и сложную операцию трехмесячному ребенку

Баку, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

В отделении детской хирургии Учебно-хирургической клиники Азербайджанского медицинского университета (АМУ) оказывается современная специализированная хирургическая помощь детям всех возрастов. Специалистами клиники АМУ выполняются сложные операции лицам разных возрастных категорий. На днях трехмесячному ребенку была успешно проведена операция, которая считается одной самых тяжелых операций в мире.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства здравоохранения, в Учебно-хирургической клинике АМУ грудному младенцу поставлен диагноз болезнь Хиршпрунга - отсутствие ганглиозных клеток в дистальном отделе кишечника. Лечение и операция у больных этого типа обычно проводится поэтапно и состоит из 3 операций. Родители ребенка отказались от тяжелого лечения.

В таком случае заведующий отделением детской хирургии детской хирургии Учебно-хирургической клиники АМУ, доцент Рамиз Полухов, учитывая кадровый потенциал специализированных анестезиологов и реаниматологов клиники, предложил выполнять операцию младенцу, состоящую лишь из одного этапа – трансанальным путем (коло-анальный анастомоз).

Операция завершилась успешно, и через неделю пациент был отпущен домой. В настоящее время состояние ребенка удовлетворительное, и он получает амбулаторное лечение в домашних условиях.

Отметим, что болезнь Гиршпрунга – это врожденная аномалия развития толстой кишки, которая проявляется в нарушении иннервации участка кишки (аганглиоз) и ведет к упорным запорам. На стенках здоровой толстой кишки, в ее мышечном и подслизистом слое, расположены особые нервные сплетения, которые отвечают за способность органа проталкивать содержимое в нужном направлении. При врожденной патологии Гиршпрунга у детей некоторые участки кишки лишены таких нервных сплетений или их очень мало. Впервые это заболевание было описано в 1887 году датским педиатром Гаральдом Гиршпрунгом под названием врожденный гигантизм толстой кишки. Однако он не смог распознать истинную природу болезни, а лишь обратил внимание на гипертрофированную стенку расширенной ободочной кишки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными