МИР


В Мексике нашли огромную голову бога кукурузы майя

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

Голова бога была найдена внутри полуквадратного сосуда, образованного тремя стенами, а под слоем рыхлой земли виднелись нос и полуоткрытый рот божества.

В ходе своих недавних археологических раскопок в Мексике ученые обнаружили на дне искусственного водоема голову бога кукурузы майя. Она находилась в резервуаре около 3 м в длину, пишет Newsweek.

Большую, хорошо сохранившуюся голову, возраст которой насчитывает более 1300 лет, древняя цивилизация помещала в водоем, выполняя некий ритуал, который символизировало вход бога в подземный мир, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Каменную скульптуру обнаружили во время реставрационных работ в городе майя Паленке. Эксперты датируют произведение позднеклассическим периодом (700-850 гг. н.э.).

Паленке был заброшен примерно в 800 году н.э., и лишь в 1520-х годах сюда прибыли испанцы. Город хорошо известен своей архитектурой и скульптурами майя. Поэтому эксперты не особо удивились своей находке.

В культуре майя бог кукурузы, известен как Хун Хунахпу, был одним из самых важных божеств из-за связи с сельскохозяйственной культурой.

Голова бога была найдена внутри резервуара, образованного тремя стенами, а под слоем рыхлой земли виднелись нос и полуоткрытый рот. Как заявили эксперты, древние майя из Паленке постоянно "оживляли" мифический проход в подземный мир с помощью подношений.

Размеры головы составляют 45 см в длину, 16 см в ширину и 22 см в высоту. Кроме того, исследователи отметили, что статуя имеет изящные черты: острый и раздвоенный подбородок, тонкие и выступающие наружу губы, причем нижняя слегка опущена и показывает верхние резцы, тонкие и округлые скулы, широкие глаза и длинный прямоугольный лоб.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными