МИР


В Мексике в январе зафиксирован самый высокий рост инфляции с 2017 года

Мадрид, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

В сложное для страны время, в разгар волны заражений COVID-19 и экономического коллапса, в Мексике в январе зарегистрирован самый высокий рост инфляции с 2017 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цены выросли на 0,86 проц по сравнению с декабрем 2020 года. Согласно данным Национального института статистики и географии, этот рост произошел в основном за счет повышения стоимости энергоресурсов на 5,23 проц.

Пандемия сильно ударила по экономике Мексики. ВВП в 2020 году упал на 8,5 проц, что стало самым большим падением со времен Великой депрессии (1929-1933 гг.), но для мексиканцев цены на сырьевые товары продолжали расти во время чрезвычайной ситуации, объявленной в связи с коронавирусом.

По мнению главных экономистов страны, инфляция, как ожидается, продолжит расти до середины 2021 года. Во время пандемии мексиканцы тратили на продукты питания столько, сколько раньше тратили на развлечения или рестораны, что привело к росту инфляции.

Обнадеживающим фактором является вакцинация населения. Ожидается, что после того, как большая часть населения будет иммунизирована, гастрономическая промышленность снова заработает на полную мощность и цены будут скорректированы.

Еще одной причиной возможного роста инфляции – это утвержденное в середине декабря увеличение минимальной заработной платы на 15 проц. В Мексике одна из самых низких базовых зарплат в Латинской Америке. Это третье повышение за два года: в 2019 году минимальная заработная плата увеличилась на 16 проц , а в 2020 году - еще на 20 проц, что является самым большим скачком за 40 лет.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными