КУЛЬТУРА


В Международном фонде тюркской культуры и наследия открылась выставка «Татары Литвы»

Баку, 30 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Международном фонде тюркской культуры и наследия при участии президента Фонда Гюнай Эфендиевой и находящегося с рабочим визитом в нашей стране министра иностранных дел Литовской Республики Габриэлюса Ландсбергиса состоялась церемония открытия выставки “Татары Литвы”.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на выставке были представлены редкие портреты выдающихся личностей, а также исторические фотографии, отражающие обычаи и культуру литовских татар.

Открыв мероприятие, президент Фонда поприветствовала гостей и выразила благодарность за участие в церемонии открытия выставки, отражающей культуру, историю и жизнь литовских татар, являющихся неотъемлемой частью тюркского мира.

Президент Фонда отметила, что тюркский мир на протяжении длительной истории являлся уникальным пространством, оказавшим огромное влияние на создание и развитие сильнейших культур и цивилизаций. Подчеркнув, что современные тюркоязычные народы широко распространены за пределами своих исторических границ, Гюнай Эфендиева отметила, что примером этого являются татары, проживающие в Литве.

Гюнай Эфендиева подчеркнула, что объявление 2021 года годом истории и культуры литовских татар демонстрирует уважительное отношение Литовской Республики к тюркскому миру. «Особое внимание Литвы к истории и культуре этнических меньшинств, проживающих в стране, способствовало подписанию в феврале этого года Меморандума о cотрудничестве между Международным фондом тюркской культуры и наследия и посольством Литвы. Ведь основной целью организации является сохранение, изучение и пропаганда культурных ценностей тюркских народов» - сказала Г.Эфендиева.

Выступивший на выставке министр иностранных дел Литовской Республики Габриэлюс Ландсбергис отметил: «На сегодняшней встрече мы обсудили важные события, произошедшие 700 лет назад и культурные связи между народами, которые зародились еще в средневековье. В Литве проживает небольшая, но уникальная группа татар и караимов. Татарский и караимский народы были приглашены в Литву из Крыма Великим князем Литовским в XV веке. За все это время им, несмотря на свою малочисленность, удалось сохранить свою идентичность».

Касаясь исторических фактов, министр подчеркнул, что в 1918 году многие татары приняли активное участие в создании Азербайджанской Демократической Республики и различных государственных структур.

Министр также выразил обеспокоенность по поводу нынешнего положения крымских татар.

Затем Габриэлюс Ландсбергис поблагодарив Гюнай Эфендиеву за сотрудничество Международного фонда тюркской культуры и наследия с Литвой, а также за проведение мероприятия, посвященного литовским татарам, подарил организации картину “Мечеть Каунаса”. В свою же очередь президент Фонда Гюнай Эфендиева подарила министру Габриэлюсу Ландсбергису азербайджанский ковер, принадлежащий Карабахской школе.

В рамках мероприятия также была организована концертная программа. Татарскую народную музыку на баяне исполнил Рашид Темир - булатов, татарские народные песни «Каз Канаты» - Наиля Исматулина, “Гельджамал” - Зейнаб Алиулова, татарский народный танец - Амаль Ахмедулин.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными