КУЛЬТУРА


В Международном фонде тюркской культуры и наследия прошла встреча с представителями Казахстана

Баку, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Международном фонде тюркской культуры и наследия состоялась встреча с делегацией в составе политологов и журналистов из Казахстана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, президент Фонда Гюнай Эфендиева рассказала о деятельности организации, проводимых мероприятиях, а также сообщила о новых проектах в рамках продвижения общего наследия тюркоязычных народов. Она отметила важность сотрудничества Международного фонда тюркской культуры и наследия с Казахстаном.

Обратив внимание на значимость текущего года, Г.Эфендиева сказала: «Этот год является юбилейным годом не только для Казахстана, но и всего тюркского мира. В этом году мы совместно с Казахстаном отмечаем юбилеи выдающихся личностей: первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева, великого поэта Абая Кунанбаева, а также выдающегося философа и мыслителя Аль–Фараби. В связи с 80-летием Н.Назарбаева Фонд подготовил к изданию книгу «Времена и Думы», которая включает взгляды и мысли, содержащиеся в его выступлениях на различных мероприятиях и конференциях, в статьях и книгах, опубликованных в разные годы. Также планируется проведение конференции, посвященной Аль-Фараби».

Отметив, что юбилей Абая Кунанбаева является знаменательным событием, вновь сплотившим весь тюркский мир, президент Фонда рассказала об изданной под эгидой организации книге на азербайджанском языке, посвященной творчеству Абая, а также о выпущенных в Испании марках великого поэта.

Приняв поздравления по поводу освобождения оккупированных территорий Азербайджана, Г.Эфендиева отметила, что эта победа является важной вехой в истории Азербайджана, которая вновь продемонстрировала сплоченность, единство Президента и народа. «Эта победа принесла славу не только Азербайджану, но и всему тюркскому миру. Вчера в знак солидарности мы с генеральным секретарем ТЮРКПА Алтынбеком Мамаюсуповым посетили Аллею почетного захоронения, Аллею шехидов и мемориал турецких шехидов», - сказала руководитель Фонда.

Подчеркнув, что состояние исторических и культурных памятников Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов представляет важность для Фонда, Г.Эфендиева рассказала о проведении различных исследований в этом направлении, а также об издании книг, где наглядно отображены уникальные памятники, подвергшиеся разрушению и осквернению со стороны армянских оккупантов.

Гюнай Эфендиева также сообщила, что в связи с этим, Международный фонд тюркской культуры и наследия выразив обеспокоенность выступил с заявлением, в котором осуждается кощунство по отношению к историко-культурному наследию, принадлежащему не только Азербайджану, но и всему тюркскому миру.

Выступивший на мероприятии представитель Международной тюркской академии Физули Маджид рассказал о цели визита. «Наша делегация побывала в разных регионах Азербайджана, встретилась с семьями шехидов и сняла фильм», - сказал он.

В свою очередь, известный казахстанский политолог, глава общественной организации «Голос молодежи Казахстана» Асхат Касенгали сказал: «Тридцать лет продолжалась несправедливость в отношении азербайджанского народа. Наконец справедливость восторжествовала. Азербайджан вернул свои оккупированные земли. Азербайджанский народ добился величайшей победы. Мы радуемся так же, как и вы. Это победа всего тюркского мира».

Руководитель новостного портала «ea-news.kz» Нургали Жусипбай отметил, что казахстанцы высоко ценят деятельность Международного фонда тюркской культуры и наследия, и постоянно следят за выступлениями президента Фонда Гюнай Эфендиевой.

«Мы также видели несправедливость, которая длится 30 лет. Сегодня правое дело Азербайджана закончилось победой. Нас объединяет общий язык и культура. И впредь наш общий союз будет продолжаться», - сказал политолог Асхад Гасангали.

В рамках встречи состоялась презентация книги доктора юридических наук, профессора Намика Алиева «Международные договоры по Южному Кавказу в XIX-XX вв. и переселение армян», изданной под эгидой Международного фонда тюркской культуры и наследия.

В своей речи Намик Алиев, касаясь событий, происходящих в Нагорном Карабахе, дал историко-правовой анализ фактов относительно земель Азербайджана, находившихся около 30 лет под оккупацией Армении.

Предоставив информацию об издании, Н.Алиев отметил, что исследования, содержащиеся в книге, позволяют понять глубинные истоки событий, развернувшихся вокруг Карабаха, воссоздать общую картину политики переселения армян на исторические земли Азербайджана.

В заключение стороны, подчеркнув важность взаимного сотрудничества, рассказали о реализуемых проектах и их будущих перспективах.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными