КУЛЬТУРА


В Международном фонде тюркской культуры и наследия состоялась встреча с представителями Союза инженеров и архитекторов тюркского мира

Баку, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева встретилась с делегацией Союза инженеров и архитекторов тюркского мира.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в фонде, во встрече приняли участие представители организации во главе с генеральным секретарем Ильясом Демирчи.

Приветствуя гостей, президент Фонда Гюнай Эфендиева особо подчеркнула поддержку тюркоязычных стран, в частности братской Турции, в справедливой борьбе за освобождение исконных земель Азербайджана от оккупации в период 44-дневной войны. «Этим еще раз всему миру доказана вечность и нерушимость дружбы, солидарности Турции и Азербайджана», - сказала глава фонда.

Она также отметила конструктивное сотрудничество между Фондом и Союзом инженеров и архитекторов тюркского мира: «Союз инженеров и архитекторов тюркского мира объявил 2016 год “ Годом Гейдара Алиева ” в знак уважения к памяти общенационального лидера азербайджанского народа и совместно с Международным фондом тюркской культуры и наследия в Анкаре состоялась церемония открытия года “.

Гюнай Эфендиева также затронула вопрос о плачевном состоянии исторических, религиозных, культурных памятников Азербайджана, находящихся в Карабахе. Президент Фонда подчеркнула, что вандализм против материально-культурного наследия Азербайджана, образцов искусства являются результатом 30-летней истории. Она отметила, что Международный фонд тюркской культуры и наследия является международной организацией, которая первой в качестве руководителя посетила освобожденные от оккупации земли Азербайджана.

Выступивший на встрече генеральный секретарь Союза инженеров и архитекторов тюркского мира Ильяс Демирчи выразил особое удовлетворение своими визитами в Азербайджан, а также посещением Международного фонда тюркской культуры и наследия. Он отметил, что полное освобождение исконных земель Азербайджана от оккупантов и завоеванная славная Победа - гордость всего тюркского мира.

Генеральный секретарь вновь подчеркнул, что с возвращением исторических азербайджанских территорий Азербайджан еще раз сохранил свою национальную идентичность. Ильяс Демирчи также решительно осудил действия по разрушению и осквернению архитектурных памятников, расположенных в Нагорном Карабахе, а также сообщил о планируемых работах по восстановлению памятников.

Следует отметить, что делегация Союза инженеров и архитекторов тюркского мира прибыла в Азербайджан для участия в конференции «Прошлое, настоящее и будущее Карабаха», проводимой Международным фондом тюркской культуры и наследия, с целью обсуждения ущерба, нанесенного материальным и культурным памятникам, расположенным в Карабахе, а также предстоящим работам в этом направлении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными