КУЛЬТУРА


В Международном фонде тюркской культуры и наследия состоялось мероприятие, посвященное Беле Бартоку

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

В Международном фонде тюркской культуры и наследия состоялось мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения всемирно известного венгерского композитора Белы Бартока.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие со вступительным словом президент Фонда Гюнай Эфендиева отметила, что весь жизненный и творческий путь Белы Бартока является примером мужества и благородства. Его произведения, считающиеся и сегодня одним из высших достижений музыкальной культуры XX века, отражают собственный индивидуальный стиль композитора.

«Бела Барток был не только великим композитором и пианистом, но и музыкальным этнографом, глубоко изучившим народное творчество. Он был одним из самых известных исследователей восточноевропейского и тюркского фольклора в Европе. Чувствуя схожесть венгерской и тюркской народной музыки, исследуя и сравнивая их, композитор доказал их генетическую связь друг с другом», - сказала Г. Эфендиева.

Посол Венгрии в Азербайджане Виктор Седеркеньи подчеркнул важность мероприятия:

«Венгрия уже два года является страной-наблюдателем Международного фонда тюркской культуры и наследия, и в этом направлении мы углубляем наше сотрудничество с тюркским миром. Мы считаем тюркоязычные народы друзьями и братьями в силу нашего общего исторического и культурного происхождения».

Отметив, что Бела Барток изучал научную литературу и тюркский язык в Будапеште, посол добавил, что композитор также исследовал коллекцию записей народной музыки, собранную Стамбульской консерваторией у турецких народных исполнителей.

На мероприятии в исполнении созданного под эгидой Фонда камерного оркестра «Деде Коркут» была представлена концертная программа, состаящая из таких произведений великого композитора, как «Дивертисмент» и «Румынские народные танцы».

Камерный оркестр «Деде Коркут» создан с целью популяризации богатой культуры и искусства тюркского мира, включая народное творчество и произведения великих композиторов на международной арене. Художественный руководитель и дирижер оркестра - народный артист Азербайджана, профессор Ялчин Адыгезалов.

В мероприятии приняли участие официальные лица, послы и представители стран-членов и наблюдателей Фонда, известные государственные, общественные и культурные деятели.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными