КУЛЬТУРА


В Международном фонде тюркской культуры состоялась церемония гашения марок, посвященных Узеиру Гаджибейли

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Международном фонде тюркской культуры и наследия (МФТКН) в рамках мероприятия, посвященного выдающемуся деятелю культуры Азербайджана и всего тюркского мира, композитору, музыковеду, публицисту, драматургу, педагогу, автору первой оперы и оперетты на Востоке, основателю Азербайджанской национальной музыкальной школы Узеиру Гаджибейли, состоялась презентация почтовых марок, изданных фондом в Испании по случаю 135-летнего юбилея великого композитора.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняли участие официальные лица, послы и представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Азербайджане, а также известные деятели культуры.

Подчеркнув важность мероприятия, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева отметила, что ежегодно в Азербайджане традиционно День национальной музыки отмечается рядом мероприятий: “Узеир Гаджибейли - один из тех выдающихся личностей, сыгравших неоспоримую роль в воспитании многих поколений, формировании национального мышления, национального сознания, а также в развитии культуры и искусства Азербайджана и всего тюркского мира в целом. Деятельность Узеир бея, его жизнь и творчество настолько многогранны, что по каждой из них написано большое количество монографий, по сей день проводятся исследования. Оперы, музыкальные комедии, бессмертные романсы и другие произведения Узеир бека - это жемчужины музыкальной сокровищницы тюркского мира. Этот год является историческим для Азербайджана и всего тюркского мира в целом. Благодаря решительной позиции Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и неиссякаемому мужеству Азербайджанской армии исконные земли были освобождены от оккупации. И теперь, расстрелянный памятник Узеир бея избавлен от этих ран, от этой боли, потому что он воссоединился со своей родиной, со своей землей, находится в своем доме. Как Карабах - неотъемлемая часть, а Шуша - культурная столица Азербайджана, также гений Узеир бея неразрывно с ними олицетворяет символ страны».

Г.Эфендиева довела до внимания, что с целью ознакомления широкой международной аудитории с богатым творчеством выдающихся представителей культуры и искусства тюркского мира под эгидой МФТКН реализуется проект по изданию марок. Очередные почтовые марки были изданы и выпущены в обращение в Испании по случаю 135-летия великого композитора Узеира Гаджибейли.

Выступивший на мероприятии министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев рассказал о творчестве великого Узеира Гаджибейли и бесценном вкладе выдающегося композитора в развитие азербайджанской музыкальной культуры. Министр отметил, что имя основоположника азербайджанской музыки и неотъемлемой части азербайджанской национальной идентичности Узеира бея оставило беспрецедентный и неповторимый след в музыке и образовании Азербайджана. Несмотря на то, что на протяжении многих лет Азербайджан подвергался различным влияниям, нашей музыке удалось сохранить свою уникальность.

Эмин Амруллаев рассказал о деятельности Узеира бея не только в развитии азербайджанской музыки, но и в формировании и продвижении образования. Созданные им произведения еще раз являются тому доказательством. Подчеркнув важность изучения и исследования наследия выдающегося композитора, министр отметил, что школа Узеира Гаджибейли как сегодня, так и в будущем будет служить примером: “Празднование дня рождения Узеира Гаджибейли как Дня национальной музыки является знаменательным событием. Поздравляю с этим праздником всю музыкальную общественность. Пользуясь случаем, хочу поздравить со 100-летием коллектив Бакинской музыкальной академии, в свое время возглавляемый Узеиром беем”.

Поблагодарив президента фонда за организацию столь важного мероприятия, министр образования сказал: «Мы должны продвигать азербайджанскую музыку и культуру в различных формах, и МФТКН выполняет это на высоком уровне».

Выступивший ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народный артист Фархад Бадалбейли подчеркнул значимость проведения мероприятия. “ Узеир Гаджибейли - святой человек для каждого из нас. А для меня в особенности дорог. В нашей семье имя Узеир бея всегда упоминалось с большим уважением и любовью. Какое-то время академия перестала носить имя Узеир бея. Затем по соответствующему распоряжению любимого Президента Азербайджанской Республики оно было возвращено нашей академии. Узеир бек как глыба, он всегда показывал нам дорогу. Наша музыка - золото. Такие ценные музыкальные деятели, как ученики Узеир бея - Фикрет Амиров, Кара Караев, Джахангир Джахангиров, Солтан Гаджибеков и другие, являются жемчужинами нашей музыкальной сокровищницы», - сказал Ф.Бадалбейли.

"Я очень рад, что мероприятие, посвященное Узеир бею, проходит именно в тюркском доме, в Международном фонде тюркской культуры и наследия. Это знаменательное событие, когда марка Узеир бека издается в Испании и распространяется по всей Европе”, - добавил Фархад Бадалбейли.

Затем в сопровождении заслуженных артистов Азербайджана Сахиба Пашазаде на таре и Кямрана Керимова на нагаре состоялась церемония гашения почтовых марок.

Марки с портретом Узеира Гаджибейли на конверте были подписаны президентом Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиевой, министром образования Азербайджана Эмином Амруллаевым и ректором Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Фархадом Бадалбейли.

Мероприятие продолжилось выступлениями учащихся Детского центра развития молодежи номер 3 и одиннадцатилетней музыкальной школы номер 26 имени Муслима Магомаева, показавших сцены из произведений композитора.

В завершении детям были подарены изданные фондом книги "Сделай сам" по мотивам музыкальной комедии "Не та, так эта" Узеира Гаджибейли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными