КУЛЬТУРА


В Международном мугамном центре прошла премьера спектакля «В поисках смысла» по пьесе израильского драматурга Идо Натаньяху

Баку, 24 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Международном мугамном центре состоялась премьера "В поисках смысла" по одноименной пьесе известного израильского писателя и драматурга Идо Нетаньяху.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, зрители стоя овациями приветствовали творческий коллектив – режиссера Ильгара Сафата, народных артистов Азербайджана Людмилу Духовную и Мабуда Магеррамова, актеров Азера Айдемира и Румию Агаеву, великолепно воплотивших роли в тяжелом по драматургии произведении.

На премьере присутствовал автор пьесы- Идо Нетаньяху, брат нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который вместе с супругой специально прибыл на премьеру из Израиля.

Известный израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества" Арье Гут отметил, что впервые в истории стратегических отношений Израиля и Азербайджана была осуществлена постановка пьесы израильского драматурга на сцене Международного мугамного центра.

"Как гражданин Израиля, я с благодарностью и гордостью отмечаю, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни как всех общин, проживающих в Азербайджане, в том числе, и к еврейской общине страны, которое не имеет прецедентов в мире. В Стране огней евреи и азербайджанцы на протяжении веков живут как братья, они связаны общей историей и судьбой. Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного, межконфессионального и межкультурного диалога. Толерантность и мультикультурализм являются ключевыми основами азербайджанского общества.

Проживающие в Израиле, наши соотечественники никогда не забывают Азербайджан. Это наш родной дом. Данная постановка пьесы является очередным мостом культуры и новым импульсом развития отношений между нашими странами и народами ", – отметил Арье Гут и выразил благодарность всем, кто помог в реализации данного исторического проекта в области культуры.

Режиссер-постановщик Ильгар Сафат отметил важность реализации проекта, который поставлен при содействии киностудии "Нариманфильм".

"Спектакль рассказывает об известном психологе, выдающемся ученом Викторе Франкле, прошедшем ужасы Холокоста, выжившим в четырёх фашистских лагерях смерти, и создавшем такое мощное направление в психологии как логотерапия. Трагедия Холокоста очень близка азербайджанскому народу, который пережил Ходжалинский геноцид", - отметил Ильгар Сафат.

Посол Израиля в Азербайджане Дан Став подчеркнул высокий стратегический уровень отношений между странами.

"Азербайджан исторически является толерантной страной, где с большим уважением относятся к представителям еврейской общины. Постановка данной пьесы известного израильского драматурга Идо Нетаньяху в Азербайджане – это важное историческое событие. Благодаря этой пьесе мы поймем какие тяжелые испытания и тяготы пришлось пережить моему народу сквозь призму жизни Виктора Франкла. Мы никогда не забудем большую роль и огромный вклад Азербайджана в победу над фашизмом во время Второй мировой войны. Мы не забудем мужества и героизма 350 тысяч храбрых сыновей и дочерей, которые отдали жизни во имя мирного будущего. Для многих европейских евреев, спасшихся от страшного ига фашизма, Азербайджан стал настоящей Родиной", - отметил Дан Став.

После премьеры спектакля Идо Нетаньяху выразил искреннюю благодарность за теплый прием и гостеприимство.

"Я благодарю за великолепную работу режиссера Ильгара Сафата, а также замечательных актеров благодаря которым азербайджанские зрители очень близко восприняли боль моего народа. За несколько дней пребывания в Азербайджане воочию убедился в древней и современной архитектуре, самобытной культуре и традициях, толерантности и гостеприимстве народа. Очень ценю внимание и заботливое отношение руководства Азербайджана к еврейской общине, что может быть образцом диалога и взаимопонимания в мире. Спасибо всем! И пусть никогда в мире больше не будет войн!",- подчеркнул израильский драматург.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными