КУЛЬТУРА


В Международном мугамном центре состоялась презентация книги о ханенде Бюльбюльджане

Баку, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

В Международном мугамном центре прошла презентация книги, посвященной известному азербайджанскому ханенде Бюльбюльджану (Абдулбаги Зулалов).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства культуры Азербайджана, в презентации приняли участие министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, первый заместитель министра культуры Вагиф Алиев, известные деятели культуры и искусства.

Книга, написанная Гюльгусейном Кязымлы и Васифом Гулиевым, издана при поддержке Международного мугамного центра.

Гюльгусейн Кязымлы рассказал о заслугах Бюльбюльджана в развитии музыкальной культуры Азербайджана, его творческом пути.

Министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев отметил, что государство с большим вниманием и заботой относится к сфере культуры и искусства, благодаря чему искусство мугама широко известно и пропагандируется в мире.

Народный артист Ариф Бабаев и правнучка Бюльбюльджана Земфира Зулалова рассказали о творчестве ханенде.

Затем состоялся концерт.

Бюльбюльджан (1841–1927 годы) — азербайджанский фольклорный певец, исполнитель мугама. Зулалов, получивший известность под псевдонимом Бюльбюльджан, родился в городе Шуша. С 1875 по 1905 годы Бюльбюльджан жил и работал в Тифлисе. В 1905 году певец вернулся в Шушу и посвятил себя воспитанию своих осиротевших племянников Али Зулалова и Гамбара Зулалова, ставших впоследствии выдающимися оперными певцами. В 1920 годах он переехал в Баку, где преподавал в различных высших учебных музыкальных заведениях.

Творчество Бюльбюльджана оказало влияние на азербайджанскую школу мугама. На его наследии вырос целый ряд выдающихся азербайджанских певцов. Семья Зулаловых - дочь, внучка и племянники продолжила музыкальные традиции своего предка.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными