КУЛЬТУРА


В Международном мугамном центре состоялся вечер памяти ханенде Джанали Акберова

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

9 марта в Международном мугамном центре состоялся вечер памяти народного артиста Джанали Акберова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники мероприятия посмотрели видео, посвященное исполнению ханенде Джанали Акберова.

Заслуженный артист Азад Шукюров отметил, что инициатива была выдвинута заведующим кафедрой мугама Азербайджанского государственного университета культуры и искусства Тейюбом Аслановым. «В то время Джанали был жив. К сожалению, это мероприятие проходит без него. Нельзя забывать людей, с которыми мы вместе работали, были вместе в печали и в радости. Джанали Акберов был творцом, посвятившим жизнь развитию азербайджанской музыки».

На мероприятии было отмечено, что Джанали Акберов достойно продолжал традиции национальной школы ханенде и внес большой вклад в сокровищницу музыкальной культуры нашей страны. Приверженность творческим традициям предшественников и сохранение исполнительского стиля классического мугама являлось главной особенностью его творчества на протяжении более шестидесяти лет. Наши древние мугамы “Orta mahur”, “Çahargah”, “Arazbarı”, “Heyratı” и другие, теснифы и народные песни в исполнении Джанали Акберова, а также оперные партии занимают достойное место в ряду шедевров музыкальной культуры Азербайджана.

На вечере выступили народные артисты Тейюб Асланов, Гюльяз Мамедова, заслуженные артисты Руза Ибишова и Басти Севдиева, были исполнены теснифы «Ay qəşəng Ceyran», «Bayatı-Şiraz», «Mahur», «Şahnaz», сцена встречи из оперы «Лейли и Меджнун», партии из оперы «Ашуг Гериб».

Отметим, что за заслуги в развитии нашей национальной музыкальной культуры Джанали Акберов был удостоен орденов «Шохрат» в 2000 году, «Шараф» в 2010 году и «Эмек» 1-й степени в 2020 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными