ПОЛИТИКА


В Милли Меджлисе началось обсуждение государственного бюджета на 2020 год ОБНОВЛЕНО

Баку, 12 ноября, АЗЕРТАДЖ 

12 ноября состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заседании приняли участие премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов и члены правительства.

Открывший заседание председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов сказал, что будет обсужден проект закона «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2020 год» и другие законопроекты, входящие в бюджетный пакет. Говоря о том, что в повестка дня включено 11 вопросов, председатель сказал, что сегодняшнее заседание совпадает с Днем Конституции, принятой под руководством великого лидера Гейдара Алиева, поздравил участников заседания по этому случаю.

Выступая после утверждения повестки дня, председатель Огтай Асадов сказал: «Успешная стратегия развития Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева обеспечила экономический рост и в прошедший период 2019 года. Рост наблюдается по всем макроэкономическим показателям страны.

Реформы в стратегических сферах, обозначенных Президентом в его инаугурационной речи в апреле прошлого года, привели к новой динамике нашего экономического развития. В настоящее время проводятся широкомасштабные структурные реформы в сфере государственного регулирования экономики, особенно в налоговой и таможенной системах, внедряются новые подходы к государственному управлению, в том числе политика омоложения.

Поэтому логично, что согласно последнему докладу Doing Business, подготовленному Всемирным банком, Азербайджан стал одной из 20 наиболее реформистских стран в мире. Наша страна занимает 9-е место в мире с точки зрения открытия бизнеса. Реформы, носящие последовательный характер в Азербайджане, еще более укрепляют и увеличивают потенциал для экономического развития, созданный в предыдущие годы.

Документы бюджетного пакета, которые мы начали обсуждать сегодня в Милли Меджлисе, в полной мере отражают позитивные изменения в экономике страны. В докладах и выступлениях будет подробно говориться об этом, поэтому я приведу лишь несколько цифр.

За последние 9 месяцев рост валового внутреннего продукта составил 2,5 процента. Здесь привлекает внимание быстрый рост в ненефтяном секторе, ненефтяной промышленности и сельском хозяйстве.

Как сказал глава государства Ильхам Алиев на экономическом заседании, состоявшемся 15 октября, «... недавние реформы, особенно связанные с развитием ненефтяного сектора, очень успешны. Могу сказать, что 15-процентный рост нашей ненефтяной промышленности можно считать мировым рекордом».

Затем председатель сказал, что валютные резервы нашей страны за последний год увеличились более чем на 9 процентов и составили 48,5 млрд долларов. За 9 месяцев в экономику страны было инвестировано более 10 млрд манатов. Более 60 процентов этих средств направлены в ненефтяной сектор. За этот период доходы населения увеличились на 8,9 процента, а инфляция составила 2,6 процента. Это важные показатели дальнейшего роста социального благосостояния населения.

Огтай Асадов подчеркнул, что экономические показатели продолжат расти и в 2020 году, как показано в документах, представленных в парламент. В первую очередь следует отметить, что в следующем году доходы государственного бюджета составят 24,1 млрд манатов, расходы - 26,9 млрд манатов. Это соответственно на 4,2 процента и 6,8 процента больше показателей текущего года.

«По прогнозам, валовой внутренний продукт, являющийся основным экономическим показателем, вырастет на 3 процента, в том числе в ненефтяном секторе - на 3,8 процента. В результате доля ненефтяного сектора в ВВП достигнет 70 процентов.

Как и каждый год, государственный бюджет 2020 года обеспечивает прочную финансовую базу для улучшения благосостояния населения, укрепления потенциала государства в области национальной безопасности и обороны, увеличения инвестиций в экономику, стимулирования сельского хозяйства и выполнения обязательств по государственному долгу.

Одним из важных аспектов, привлекающих внимание в структуре расходов государственного бюджета на следующий год, является увеличение объема текущих расходов. Таким образом, к 2020 году объем текущих расходов по сравнению с этим годом существенно или примерно на 40 процентов возрастет.

Расходы на такие стратегические сферы, как образование, будут увеличены более чем на 38 процентов, расходы на науку - на 42 процента, на оборону и безопасность - на 21 процент. Значительный рост ожидается также в других стратегических сферах.

Как видно из бюджетных документов, бюджет 2020 года также будет социально ориентированным. Расходы на социальную защиту и социальное обеспечение увеличатся на 31 процент. В результате доля социально ориентированных расходов в расходах государственного бюджета приблизится к 39 процентам.

На продолжение двух социальных пакетов, реализованных в 2019 году, предусмотрено выделить дополнительные средства в размере до 4 млрд манатов. Хотелось бы отметить, что этими социальными пакетами охвачены 4 млн 200 тыс. человек, в целом каждая азербайджанская семья. С 2020 года расходы на здравоохранение будут увеличены до 1 млрд 369 млн манатов, что связано с введением обязательного медицинского страхования. В будущем году, как всегда, постоянное внимание будет уделяться укреплению социальной защиты вынужденных переселенцев и улучшению жилищно-бытовых условий.

Проект государственного бюджета на 2020 год и документы, включенные в бюджетный пакет, детально обсуждались на совместных заседаниях парламентских комитетов. После этих обсуждений комитеты рекомендовали государственный бюджет пленарному заседанию Милли Меджлиса. Счетная палата также высказала свое мнение относительно бюджетного пакета. Считаю, что обсуждения, которые мы проведем на пленарных заседаниях, будут эффективными», - сказал председатель Милли Меджлиса.

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде в своем выступлении сказал, что экономика Азербайджана находится на новом этапе развития. Правительство Азербайджана предпринимает все необходимые меры для дальнейшего улучшения своих бюджетных параметров. Председатель комитета также сказал, что проект бюджета был подготовлен в соответствии с Законом «О бюджетной системе», и во всех комитетах были проведены широкие обсуждения. Было высказано отношение к прозвучавшим мнениям. Бюджет следующего года ориентирован как на социальную сферу, так и на инвестиционную. Бюджетный проект, как основной экономический документ, будет охватывать различные сферы нашей жизни в 2020 году и полностью соответствует тенденциям, ожидаемым в мировой экономике и экономике страны.

Принимавший участие в заседании министр финансов Самир Шарифов проинформировал об основных бюджетных параметрах следующего года и сообщил, что финансирование государственных программ и мер по реализации Стратегической дорожной карты для ключевых секторов национальной экономики в 2020 году и в среднесрочной перспективе будет осуществляться за счет средств государственного бюджета. Традиционно бюджет будет социально ориентированным.

Обеспечение обороноспособности и безопасности страны, создание финансового обеспечения для специальных проектов и мероприятий, касающихся обороны, будут продолжены и в 2020 году.

Было сообщено, что мероприятия по развитию человеческого капитала, повышению производительности труда, созданию компетентной рабочей силы останутся одним из основных направлений бюджетной политики. Исходя из этого, для продолжения образовательных реформ, обеспечения дошкольного образования, а также дальнейшего расширения приема студентов в высшие учебные заведения на основе госзаказа будет выделено соответствующее финансовое обеспечение.

Самир Шарифов отметил, что другим важным направлением расходной политики будет обеспечение продовольственной безопасности. В связи с этим для стимулирования аграрного сектора, развития ведущих отраслей сельского хозяйства будут сформированы соответствующие механизмы поощрения, выделены финансовая поддержка и субсидии. Одним из основных направлений расходной политики 2020 года станет поддержка реформ в области здравоохранения. Так, начиная с 2020 года, по всей территории нашей страны планируется применение обязательного медицинского страхования, с этой целью в государственном бюджете предусмотрены значительные финансовые средства.

Министр отметил, что доходы государственного бюджета 2020 года составят 24 миллиарда 134 миллиона манатов, а расходы - 26 миллиардов 913 миллионов манатов, доходы сводного бюджета - 27 миллиардов 533 миллиона манатов. При подсчете доходов сводного и государственного бюджета на 2020 год, стоимость одного барреля нефти принята за 55 долларов США.

Было отмечено, что нефтяные доходы в составе доходов государственного бюджета предусматриваются в размере 56,1 процента или 13,5 миллиарда манатов, ненефтяные доходы - 43,9 процента или 10,6 миллиарда манатов. По линии налоговых органов в государственный бюджет предусматриваются поступления в размере 7 миллиардов 875 миллионов манатов, что больше по сравнению с текущим годом на 559 миллионов манатов или на 7,6 процента. По линии таможенных органов в бюджет прогнозируется поступление в размере 4 миллиардов манатов, то есть по сравнению с 2019 годом на 298 миллионов манатов или на 8 процентов больше. На следующий год из Государственного нефтяного фонда в государственный бюджет предусматривается трансферт в размере 11 миллиардов 350 миллионов манатов или по сравнению с текущим годом на 14 миллионов манатов меньше.

Министр финансов отметил, что доходы сводного бюджета составят 27 миллиардов 533 миллиона манатов. Верхний предел расходов сводного бюджета составит 29 миллиардов 488 миллионов манатов, что на 2 миллиарда 117 миллионов манатов или на 7,7 процента больше, чем в 2019 году. Дефицит сводного бюджета составит 1 миллиард 955 миллионов манатов, или 2,3 процента от прогнозируемого валового внутреннего продукта.

Выступая на заседании, министр экономики Микаил Джаббаров подчеркнул, что экономический документ государства разработан с учетом прогнозных показателей новой концепции развития Президента Ильхама Алиева, глобальных экономических вызовов, тенденции развития экономики страны и целей, обозначенных главой нашего государства.

«Глава государства в своих выступлениях неоднократно отмечал, что Азербайджан уже живет в постнефтяной период. Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития в этот период следует проводить более глубокие реформы. Сегодня нефтегазовый сектор продолжает удерживать роль локомотива в развитии национальной экономики и оказывает поддержку ненефтяной экономике», - подчеркнул министр.

Председатель Счетной палаты Вугар Гюльмамедов представил заключение, подготовленное руководимой им структурой в связи с бюджетом, и отметил, что заключение о законопроекте о государственном бюджете 2020 года разработано в соответствии с требованиями законов «О Счетной палате», «О бюджетной системе», а также другими соответствующими документами. По словам председателя палаты, прогнозирование бюджета - очень сложный и трудный процесс. Появление в начале года в процессе исполнения непредусмотренных и непредвиденных расходов обуславливает необходимость выделения резервных средств в государственный бюджет. Вместе с тем, объем расходов в государственном бюджете 2020 года повысится по сравнению с 2019 годом. Проект государственного бюджета следующего года является первым бюджетом, составленным на основе новой единой бюджетной классификации. Классификация, которая вступит в силу со следующего года, - один из успешных шагов в деле приведения государственных финансов в соответствие с международной методологией. В заключении, подготовленном Счетной палатой, представлены отзывы и рекомендации, связанные с реализацией бюджетного проекта. Палата считает, что представленное заключение служит для прозрачности государственных финансов.

Затем на заседании начались обсуждения. Депутаты Вахид Ахмедов, Агия Нахчыванлы, Эльдар Ибрагимов, Говхар Бахшалиева, Ганира Пашаева, Муса Гасымлы выразили свои мнения по поводу бюджетного проекта.

После перерыва заседание Милли Меджлиса продолжило свою работу.

Выступившие депутаты Фазаил Агамалы, Таир Рзаев, Сиявуш Новрузов, Фазиль Мустафа, Рашад Махмудов, Али Масимли, Новрузали Асланов, Сахиба Гафарова, Эльман Насиров, Муса Гулиев, Камила Алиева, Бахтияр Алиев, Али Гусейнли, Айтен Мустафаева, Гудрат Гасангулиев, Айдын Мирзазаде, Насиб Магамалиев, Таир Миркишили, Фарадж Гулиев, Джавид Османов, Айдын Гусейнов, Азер Бадамов, Эльмира Ахундова, Миркязым Кязымов выразили свои мнения в связи с проектом государственного бюджета следующего года.

Обсуждения бюджета в Милли Меджлисе продолжатся 13 ноября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными