ПОЛИТИКА


В Милли Меджлисе обсужден проект закона «О рекламе»

Баку, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ

14 ноября в комитете по экономической политике Милли Меджлиса состоялось обсуждение проекта закона «О рекламе».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в обсуждениях наряду с членами комитета также приняли участие заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов, руководители и представители средств массовой информации и компаний, предоставляющих и распространяющих рекламу.

Председатель комитета по экономической политике Зияд Самедзаде сообщил, что в комитете по экономической политике Милли Меджлиса подготовлен новый проект закона о рекламной деятельности. Впервые закон «О рекламе» был принят Милли Меджлисом в 1997 году. В тот период в стране была тяжелая социально-экономическая ситуация. Сегодня минуло более 15 лет с того периода, Азербайджан добился серьезных успехов в социально-экономической сфере. Поэтому в связи с требованиями современного периода существует необходимость в более эффективном регулировании рекламной деятельности.

Член комитета по экономической политике Вахид Ахмедов проинформировал об основных принципах проекта закона «О рекламе». Было сообщено, что если существующий закон «О рекламе» состоит из 30 статей, то новый проект включает 39 статей. В этом проекте предусмотрен ряд изменений по развитию существующих требований по рекламе.

Затем руководители и представители средств массовой информации и компаний, предоставляющих и распространяющих рекламу, высказали предложения по проекту закона.

Председатель Национального совета телерадиовещания Нуширеван Магеррамов подчеркнул важность соответствия нового проекта закона существующему законодательству в этой сфере, а также отдельного закрепления в проекте вопроса социальной рекламы.

Председатель Совета по печати Афлатун Амашов отметил, что проект подготовлен с учетом международных требований.

Выступивший на мероприятии заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов отметил, что вынесенный на обсуждение проект закона подготовлен в понятной форме, с учетом международного опыта в этой сфере. Отметив нынешнюю актуальность закона в обществе, заведующий отделом подчеркнул необходимость повышения внимания к позитивной стороне рекламы с учетом зарубежного опыта в этой сфере, заметил, что на рекламном рынке большое значение имеет конкуренция.

Отметив государственную поддержку в создании здоровой конкуренции в рекламной сфере, А.Гасанов подчеркнул, что регулирование должно соответствовать рыночной экономике и развитию Азербайджанского государства.

«Мы должны дать добро тому вопросу, который способствует развитию Азербайджана. Если это не приводит к серьезным общественным последствиям, не противоречит нашим национально-духовным ценностям, и кто-либо, желающий рекламировать свой товар, вносит деньги в рекламный бюджет Азербайджана и хочет тратить их здесь, то пусть тратит. Создадим возможности, но с условием сохранения нашего достоинства, национального самосознания. Это обязательно должно быть сохранено», - сказал официальный представитель Администрации Президента.

А.Гасанов сказал, что в проекте нашли отражение многочисленные новшества по государственному регулированию процесса производства и распространения рекламы. «Я также считаю, что работа над проектом должна быть продолжена, необходимы серьезные обсуждения положений, которые могут вызвать споры и беспокойство субъектов деятельности. Рабочие группы должны внимательно изучать предложения, поступающие как из соответствующих государственных органов, так и от производителей и распространителей рекламы, учитывать основательные мнения и предложения, способствующие развитию рекламного рынка. Кроме того, многие положения, осложняющие процесс предоставления, подготовки и распространения рекламы, ограничивающие деятельность субъектов рекламы, должны быть пересмотрены, максимально упрощены процедурные правила, повышена их прозрачность, устранен фактор злоупотреблений», - сказал А.Гасанов.

Заведующий отделом Администрации Президента отметил, что наряду с тем, что предложенный проект закона будет способствовать развитию рекламного рынка, он также должен поощрять рекламную деятельность местных и зарубежных компаний, предотвращать неуместное вмешательство в деятельность субъектов рекламы, устранять тяжелые финансовые санкции, волокитство, бюрократические препоны и другие негативные моменты.

А.Гасанов представил рабочей группе предложения по ряду принципиальных вопросов.

Заседание продолжило работу обсуждением проекта закона.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными