ПОЛИТИКА


В Милли Меджлисе состоялась встреча с участниками XV Бакинской международной конференции омбудсменов

Баку, 21 июня, АЗЕРТАДЖ 

21 июня первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров встретился с участниками XV Бакинской международной конференции омбудсменов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Зияфет Аскеров одобрил ежегодное проведение в нашей стране международной конференции омбудсменов по инициативе уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики Эльмиры Сулеймановой. Он отметил, что нынешняя конференция совпала с такими важными событиями как 18 июня – День прав человека в Азербайджанской Республике, 100-летие образования Азербайджанской Демократической Республики, 95-летие со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и 70-летие принятия Всемирной декларации прав человека.

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса отметил, что в Азербайджане защите прав человека и механизмам их исполнения уделяется особое внимание. После того, как Азербайджан провозгласил свою государственную независимость, он стал полноправным членом ряда международных организаций. Азербайджан придает особое значение выполнению обязательств, связанных с правами человека. В 1995 году была принята Первая национальная конституция Азербайджана. Две трети этой Конституции посвящены правам человека. Одновременно учрежден институт омбудсмена, связанный с дальнейшим усовершенствованием механизма реализации прав человека. Также были приняты соответствующие государственные программы, законы.

Зияфет Аскеров сказал, что в настоящее время равноправие является одним из важнейших вопросов во всем мире. Он отметил, что еще в 1918 году при создании Азербайджанской Демократической Республики равноправие было принято в качестве основного фактора, принципа, женщинам и мужчинам предоставлены равные права.

Говоря о принятии в Азербайджане Закона «О гендерном равенстве», первый заместитель председателя Милли Меджлиса подчеркнул, что в нашей стране ко всем гражданам, независимо от расовой, религиозной принадлежности и пола, проявляется равное отношение. И в парламенте, и в государственном управлении, и в муниципалитетах растет удельный вес участия женщин.

На встрече гости также были проинформированы об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте.

Участвующая во встрече Эльмира Сулейманова рассказала о тесном сотрудничестве института омбудсмена с Милли Меджлисом. Было сообщено, что в Азербайджане принято много документов, связанных с обеспечением прав человека. При рассмотрении законопроектов в парламенте учитывается мнение омбудсмена. Омбудсмен отчитывается перед Милли Меджлисом о мероприятиях, осуществляемых в течение года.

Эльмира Сулейманова проинформировала о работе, проводимой представляемой ею структурой, достигнутых успехах в области защиты прав человека в Азербайджане.

Участники конференции выразили признательность за теплую встречу. Они особо отметили гостеприимство азербайджанского народа и высокий уровень организации XV Бакинской международной конференции омбудсменов. Гости подчеркнули важность расширения связей между странами.

На встрече Зияфет Аскеров подробно ответил на вопросы гостей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными