ЭКОНОМИКА


В Министерстве экономики и промышленности состоялось расширенное совещание, посвященное предстоящим в 2014 году задачам

Баку, 14 сентября (АЗЕРТАДЖ). В Министерстве экономики и промышленности состоялось расширенное совещание в связи с выполнением поручений Президента Ильхама Алиева, данных им на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и предстоящим в 2014 году задачам.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе министерства, на совещании, в котором участвовали руководители структурных подразделений министерства и других структур, выступил министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев. Он проинформировал об экономических достижениях 2013 года и предстоящих задачах. Было отмечено, что в программном выступлении Президента Азербайджана на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2013 году и предстоящим в 2014 году задачам, был подведен итог работе, проделанной в прошлом году, определены основные приоритеты для продолжения курса всестороннего развития и закрепления достигнутых успехов.

Было доведено до внимания, что на заседании Кабинета Министров глава государства дал конкретные поручения о сохранении макроэкономической стабильности, диверсификации экономики, развитии ненефтяного сектора, сохранении инфляции на однозначном уровне, продолжении инфраструктурных проектов в соответствии с Государственной инвестиционной программой. Сюда относятся ввод в строй в 2014 году первой очереди Морского торгового порта в Аляте, завершение строительства Шамкирчайского водохранилища, улучшение обеспечения питьевой водой и канализацией, повышение уровня газификации, ускорение строительства дорог, возведение социальных объектов, спортивных сооружений в связи с предстоящими в Баку I Европейскими играми, а также подготовка новых государственных программ по социально-экономическому развитию регионов, Баку и пригородных поселков, усиление мер по поддержке предпринимательства, увеличение инвестиций в сферу альтернативной энергии, дальнейшее укрепление продовольственной безопасности, расширение сети «ASAN xidmət» и другие задачи.

Подчеркивалось, что Президент Ильхам Алиев в своем выступлении особое внимание уделил продолжению политики индустриализации, основанной на современных технологиях и инновациях, а также дал указания о дальнейшем развитии промышленности в стране, в том числе расширении работы по организации технопарков, развитию металлургической промышленности, производству продукции экспортной направленности, созданию крупных промышленных комплексов и перерабатывающих предприятий. Подписанным 10 января 2014 года Распоряжением глава государства объявил 2014 год в Азербайджане «Годом промышленности».

На совещании была обсуждена деятельность министерства в 2013 году, заслушаны отчеты руководителей структурных подразделений.

Министр Шахин Мустафаев дал конкретные поручения структурным подразделениям министерства по своевременному и качественному выполнению задач, вытекающих из выступления главы государства. Так, в качестве важной задачи была поставлена подготовка на основе обстоятельных анализов и исследований новых государственных программ по социально-экономическому развитию регионов и пригородных бакинских поселков, отмечалась важность завершения этой работы в кратчайшие сроки.

Подчеркнув, что согласно соответствующему Распоряжению Президента Азербайджана Министерству экономики и промышленности поручено подготовить План мероприятий в связи с объявлением 2014 года в нашей стране «Годом промышленности», министр Шахин Мустафаев дал указания соответствующим структурам министерства разработать документ за короткий срок.

На совещании была подчеркнута важность усиления контроля за эффективным использованием государственных инвестиций и выполнением инфраструктурных проектов, ускорения строительства дороги Баку-Астара, а также сельских дорог, регулярного проведения мониторингов в этой сфере, повышения уровня экономического анализа и применения новых методов, шел подробный разговор о задачах по дальнейшему усилению в 2014 году поддержки предпринимательства, расширению использования электронных услуг, повышению эффективности просветительских мер, бизнес-форумов, деловых встреч, усилению мер по контролю за потребительским рынком, защите прав потребителей и борьбе с искусственным повышением цен, повышению активности потребителей.

Одновременно было подчеркнуто, что в соответствии с поручением Президента Ильхама Алиева в качестве важных задач поставлены дальнейшее усиление продовольственной безопасности, продолжение создания крупных зерноводческих хозяйств, включение в оборот новых земельных участков, ускорение работы в этой сфере. Отмечалось также, что основными задачами являются повышение производства конкуретноспособной и экспортнонаправленной продукции, дальнейшее расширение торговых связей, проявление особого внимания к возможностям выхода на новые и традиционные рынки.

На совещании была определена предстоящая работа министерства по ускорению экологических мер, очистки озер, в частности озера Беюк Шор, и завершению в будущем году первой очереди проекта, выявлению предприятий, загрязняющих атмосферу.

Подводя итоги совещания, министр Шахин Мустафаев дал конкретные поручения по своевременному и всестороннему выполнению задач, поставленных Президентом Ильхамом Алиевым, было принято решение о подготовке соответствующего Плана мероприятий.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными