ЭКОНОМИКА


В Министерстве финансов Азербайджанской Республики состоялось расширенное заседание коллегии

Баку, 2 февраля (АЗЕРТАДЖ). 1 февраля в Министерстве финансов состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам 2012 года и предстоящим в 2013 году задачам.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе министерства, министр финансов Самир Шарифов сказал, что благодаря успешно проводимой Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым экономической политике, в нашей многосторонней экономике, вступившей в качественной новый этап развития, и стремительно интегрирующей в мировую экономику, и в прошлом году были достигнуты макроэкономическая стабильность, высокий рост в ненефтяном секторе, обеспечены стабильное исполнение государственного бюджета, рост жизненного уровня населения и денежных доходов, а также валютных запасов страны.

Говоря о достижениях, завоеванных в прошлом году Азербайджаном, С.Шарифов сказал, что под руководством Президента Ильхама Алиева в 2012 году наша страна добилась серьезных успехов, Азербайджан, избранный непостоянным членом Совета Безопасности ООН, в мае председательствовал в СБ. В нашей стране был проведен ряд влиятельных международных мероприятий, в том числе песенный конкурс «Евровидение-2012», на Лондонской Летней Олимпиаде Азербайджан завоевал историческую победу, принято решение о проведении в 2015 году в Баку Первых Европейских игр.

Министр рассказал и о других крупных социальных событиях 2012 года – о процессе возвращения вкладов, оставшихся с советских времен, сказал, что с успехом было обеспечено исполнение задач в этом направлении, поставленных соответствующим Указом Президента Ильхама Алиева. С 1 июня прошлого года по 1 января 2013 года структурные подразделения ОАО «Капитал Банк» вернули вкладчикам более 554 миллионов 711 тысяч манатов по 448 тысячам 941 сберегательному счету в виде персональных единовременных выплат.

Говоря об успешном исполнении прошлого бюджетного года, министр отметил, что по первичным данным доходы сводного бюджета 2012 года составили 22,1 миллиарда манатов или 101 процент, расходы сводного бюджета – 19,7 миллиарда манатов или же 94,4 процента. Доходы в государственный бюджет составили 17,3 миллиарда манатов или 101,4 процента, расходы – 17,1 миллиарда манатов или же 96,7 процента. В 2012 году 55,3 процента расходов государственного бюджета были использованы на текущие расходы, 43,4 процента – на капитальные расходы, 1,3 процента на расходы, связанные с обслуживанием государственных долгов. По сравнению с 2011 годом, в 2012 году расходы на образование, здравоохранение, культуру, социальную защиту и социальное обеспечение, оборону, сельское хозяйство в целом были в среднем на 8,7 процента выше. На расходы социального направления из государственного бюджета использовано 4,7 миллиарда манатов или 27,4 процента, что по сравнению с 2011 годом на 7,9 процента больше.

Сообщив, что задачи, стоящие в прошлом году перед финансовыми органами в связи с исполнением государственного бюджета в целом выполнены, министр отметил, что были обеспечены выплаты заработных плат, пособий, пенсий, обязательств по государственному долгу, финансирование всех необходимых расходов.

Было отмечено, что созданная в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 28 декабря 2011 года «О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих Вооруженных сил Азербайджанской Республики» комиссия, начала обеспечивать квартирами за счет государственных средств военнослужащих соответствующих определенным критериям и отслуживших в Вооруженных силах Азербайджана 20 и более календарных лет.

Министр сообщил участникам коллегии также о том, что в 2012 году была продолжена работа по усовершенствованию процесса оформления проекта государственного бюджета и структуры расходов, обеспечению эффективности и адресности.

По проводимым в этом направлении работам министр финансов сообщил, что с целью всестороннего информирования населения проекты государственного и сводного бюджетов на 2013 год перед тем, как были представлены в Милли Меджлис Азербайджанской Республики, были размещены на сайте Министерства финансов.

Было доведено до внимания, что со второго квартала отчетного года в квартальный отчет по исполнению государственного бюджета включены показатели сводного бюджета, с целью оказания практической помощи по составлению бюджетных проектов, соответствующим работникам финансовых органов организаций, финансируемых за счет местных доходов и получающих финансовую помощь, рабочей группой Министерства финансов проведены зональные семинары-совещания, охватившие все районы и города.

На заседании были даны поручения по обеспечению исполнения государственного бюджета 2013 года по всем параметрам, более рациональному использованию средств и усилению контроля, по подготовке и предоставлении соответствующего законопроекта по исполнению государственного бюджета 2012 года и вспомогательных материалов, своевременному выполнению задач, поставленных законодательством для своевременной и более качественной подготовки проекта государственного и сводного бюджета на 2014-й и последующие три года.

На заседании коллегии были также обсуждены вопросы относительно «Планов мероприятий Министерства финансов на 2013 год по исполнению Национальных планов деятельности на 2012-2015 годы по поощрению открытого правительства и борьбе с коррупцией». Были даны поручения по обеспечению последовательности мер, осуществляемых в рамках «Национальной стратегии по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией», усовершенствованию нормативно-правовой базы и институциональных механизмов в этой области, приведению в соответствие деятельности государственных и местных органов самоуправления принципам открытого правительства, расширению участия общественности в процессе принятия решений и повышении прозрачности, осуществлению оперативных мер по рассмотрению обращений граждан, приему граждан, рассмотрению их заявлений и жалоб, по устранению обоснованных жалоб после всестороннего их изучения.

В выступлениях говорилось о том, что некоторыми районными и городскими финансовыми органами в процессе составления и исполнения местных доходов и расходов государственного бюджета, в осуществлении делопроизводства и казначейских операций были допущены недостатки, в том не обеспечено по своевременное и качественное предоставление в министерство отчетов и данных. Руководителям некоторых районных, городских финансовых органов были даны соответствующие поручения по улучшению своей работы.

На заседании было отмечено продолжение работ по улучшению материально-технической базы и условий работы структур, находящихся в подчинении Министерства финансов, районных, городских финансовых органов.

В заключение заседания коллегии по обсуждаемым вопросам были приняты соответствующие решения.

Затем 4 сотрудникам, награжденным Распоряжением Президента Азербайджанской Республики медалью «За отличие на государственной службе» за многолетнюю плодотворную деятельность на государственной службе были вручены медали. 7 сотрудников на основании соответствующего приказа министерства были вручены «Благодарности министра финансов Азербайджанской Республики» за многолетний плодотворный труд и профессионализм в системе Министерства финансов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными