ПАМЯТЬ КРОВИ


В Министерстве иностранных дел прошло мероприятие, посвященное очередной годовщине трагедии 20 Января

Баку,19 января, АЗЕРТАДЖ

19 января в Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики (МИД) прошло мероприятие, посвященное 32-й годовщине трагедии 20 Января.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники церемонии минутой молчания почтили память шехидов, отдавших жизни во имя независимости и территориальной целостности Азербайджана.

Выступившая на церемонии почтения памяти руководитель управления пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева озвучила заявление министерства в связи с трагедией 20 Января.

Выступивший заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов отметил, что прошло 32 года с событий Кровавого Января. В то же время, мы отметили 30-летие независимости Азербайджана. Эта агрессия началась за несколько лет до того, как Азербайджан восстановил свою независимость. С полной уверенностью можно сказать, что трагедия 20 Января была актом террора и преступлений, осуществленным против борьбы азербайджанского народа за независимость, территориальную целостность республики. В тот период народы во всех уголках СССР поднялись на борьбу за свободу. Впереди этой борьбы шел героический азербайджанский народ. В тот же период заклятые враги Азербайджана, воспользовавшись ситуацией, стали осуществлять коварную политику против нашего государства. Они выбрали подходящий момент для осуществления этой политики – присоединения к себе части территории Азербайджана. Армянские дашнаки, сепаратисты и террористические организации объединились, в первую очередь, сговорившись с политическим руководством СССР, объединили все усилия. Цель – оторвать от Азербайджана неотъемлемую часть нашей страны - Нагорный Карабах и соединить с Арменией.

Заместитель министра отметил, что одним из крупных политических событий для Азербайджана было возвращение великого лидера Гейдара Алиева к власти. Великий лидер Гейдар Алиев смог предотвратить горькие последствия этой агрессии. Самое главное – он добился режима прекращения огня. Кроме того, события 20 Января получили свою правовую оценку после прихода к власти великого лидера Гейдара Алиева.

Халаф Халафов довел до внимания, что отныне души шехидов 20 Января рады. Потому что под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева доблестная армия Азербайджана положила конец 30-летней агрессии. Оккупированные территории Азербайджана освобождены. Наша страна предприняла все решительные шаги для обеспечения территориальной целостности страны. Сегодня мы приступили к восстановительно-созидательным работам, это – очень почетное дело. Цель – возвращение вынужденных переселенцев на родные земли. Государство осуществляет все меры в этом направлении. Однако Армения продолжает совершать провокации. Но они уже понимают, что не смогут добиться своих коварных целей. Азербайджан способен восстановить территориальную целостность и сохранить ее. Мы и впредь продолжим нашу политику по установлению мира в регионе.

На церемонии почтения памяти был продемонстрирован документальный фильм, посвященный событиям 20 Января, подготовленный Азербайджанским государственным телевидением.

В рамках мероприятия была организована фотовыставка, отражающая события 20 Января.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными