ОБЩЕСТВО


В Министерстве юстиции состоялась встреча с представителями СМИ на тему «Защита прав человека на плоскости медиа»

Баку, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

Министерство юстиции, придавая в своей деятельности большое значение прозрачности, гласности и связям с общественностью, эффективно сотрудничает со средствами массовой информации, институтами гражданского общества.

Указ главы государства «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» от 3 апреля 2019 года ставит важные задачи перед соответствующими структурами. Как продолжение работы в рамках выполнения Указа по повышению общественного доверия к судебной власти, обеспечения прозрачности в судебной деятельности, информирования широкой общественности, на последнем заседании Судебно-правового Совета по инициативе председателя совета, министра юстиции Фикрета Мамедова были обсуждены организационные вопросы по созданию эффективных взаимосвязей со средствами массовой информации, приняты соответствующие решения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в связи с этим в рамках мероприятий, посвященных 10 декабря – Международному дню прав человека, Министерство юстиции совместно с Судебно-правовым Советом и Советом по печати Азербайджана провело встречу с представителями СМИ на тему «Защита прав человека на плоскости медиа».

Во встрече приняли участие руководители и сотрудники соответствующих структур Министерства юстиции, Судебно-правового Совета и Совета по печати Азербайджана, представители институтов гражданского общества, руководители многочисленных СМИ и журналисты.

Выступившая на мероприятии начальник управления по правам человека и связям с общественностью Министерства юстиции Айнур Сабитова отметила значение мероприятия, проводимого в Международный день прав человека, подчеркнула, что в нашей стране, приверженной таким общечеловеческим ценностям, как демократия, права человека и социальный прогресс, общенациональным лидером Гейдаром Алиевым обеспечение прав человека было объявлено как высшая цель нашего государства, предприняты важные шаги в этом направлении.

Заместитель председателя Совета по печати Азербайджана Мушфиг Алескерли отметил, что медиа всегда заинтересованы в освещении судебной деятельности, судебных дел. Он подчеркнул, что этический Кодекс поведения журналистов создает важную основу для объективной и беспристрастной деятельности представителей прессы в этой сфере. Сказав, что Министерство юстиции придает большое значение активному сотрудничеству со СМИ, и в этой сфере налажено эффективное сотрудничество, М,Алескерли отметил, что проводимые совместные мероприятия являются наглядным свидетельством этого.

Начальник главного управления организационного контроля Министерства юстиции Эльчин Гасымов сказал, что главная задача судов заключается в защите прав и свобод человека и гражданина. Количество дел, рассматриваемых судами, иногда достигает полумиллиона, эти дела охватывают в целом до одного миллиона человек. Подчеркнув, что в Азербайджане показатель стабильности судебных решений близок к 90 процентам, Э.Гасымов рассказал о комплексной, законодательной, институциональной и практической работе по выполнению Указа главы государства «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» от 3 апреля 2019 года, довел до внимания широкое освещения медиа проводимых мер.

Руководитель Аппарата Судебно-правового Совета Джавид Гусейнов отметил, что Указ Президента Азербайджана от 3 апреля 2019 года служит углублению реформ в судебно-правовой системе. Сказав, что в целях обеспечения независимости судей, предотвращения вмешательства в деятельность судов и других негативных случаев, в Судебно-правовом Совете создана «горячая линия» для приема соответствующей информации, началось регулярное проведение мониторингов по судебной деятельности и прием граждан непосредственно в судах, отметил, что все это направлено на надежную защиту прав человека. Он сказал, что для повышения общественного доверия к судебной власти очень важно правильное построение отношений с медиа, и это актуально и в других государствах.

Главный редактор газеты «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Хикмет Бабаоглу особо подчеркнул значение мероприятия с точки зрения поощрения знания людьми собственных прав. Отметив, что в нашей стране полностью обеспечена независимая деятельность судов, Х.Бабаоглу подчеркнул необходимость регулярного выступления в периодической печати известных юристов, судей с точки зрения повышения авторитета судов, развития плодотворного сотрудничества с медиа, а также информирования граждан о деятельности судов.

Главный редактор газеты «Ики Сахиль» Вюгар Рагимзаде, руководитель Медиа-группы «СЕС» Бахруз Гулиев, главный редактор газеты «Халг Джебхеси», член правления Совета по печати Эльчин Мирзабейли высоко оценили связи Министерства юстиции с медиа, отметив значение создания этих связей с судьями, подчеркнули, что на медиа возложены важные задачи по доведению до общественности деятельности судов.

Главный редактор газеты «Бакы-хебер» Айдын Гулиев, член правления Совета по печати Азер Хесрет, председатель Союза ассоциаций судей судов Аладдин Джафаров, представители гражданского общества Саадат Бененъярлы, Алимамед Нуриев, Ахмед Аббасбейли и другие говорили в выступлениях о создании механизма деятельности лиц, ответственных за вопросы прессы в судах, объективном и беспристрастном освещении медиа судебных процессов без вмешательства в них, более регулярном выступления в медиа судей по вопросам, интересующих общественность, организации совместных курсов и семинаров для судей и журналистов и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными