ОБЩЕСТВО


В Министерстве юстиции состоялся круглый стол, посвященный применению института медиации

Баку, 17 апреля, АЗЕРТАДЖ

17 апреля в Министерстве юстиции состоялся круглый стол, посвященный применению института медиации.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, на мероприятии с участием руководящих лиц министерства и Совета печати, членов Общественного комитета при министре юстиции и представителей других гражданских обществ, а также медиа, адвокатов и психологов был проведен плодотворный обмен мнениями о роли медиации во внесудебном решении споров, сути и значении принятого в связи с этим нового Закона «О медиации», мерах и проектах, осуществленных в связи с применением данного института, вытекающих из международного опыта вопросах в этой области.

Руководители соответствующих структурных подразделений министерства в своих выступлениях отметили значение круглого стола с точки зрения информирования населения об этом новом для нашей страны институте, подчеркнули, что мероприятие проводится в рамках просветительских и агитационных мер по применению процесса медиации в соответствии с Указом Президента Ильхама Алиева «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» от 3 апреля 2019 года.

Было отмечено, что институт медиации преследует цель внесудебного решения по взаимному согласию сторон гражданских дел и споров, вытекающих из экономических, семейных, трудовых и административных правоотношений. В настоящее время данный институт широко применяется во многих развитых странах. Создание института медиации находилось на повестке дня и в нашей стране. С этой целью за минувший период были предприняты определенные действия, в том числе изучен международный опыт и подготовлены предложения о потенциальной модели медиации для Азербайджана.

В выступлениях говорилось о вопросах, вытекающих из Закона «О медиации», международном опыте в этой сфере. Было отмечено, что за минувший период совместно с институтами гражданского общества реализованы проекты, связанные с оказанием услуг по медиации с целью поддержки развития института семьи и укрепления брачных отношений, предотвращения по возможности случаев расторжения брака. В отделах регистрации районов и центров «ASAN xidmət» города Баку более 1900 человек из числа обратившихся в связи с этими услугами были привлечены к беседе с психологом, около 300 семей отказались от расторжения брака.

На мероприятии было подчеркнуто, что правильное и эффективное применение медиации также будет способствовать значительному снижению рабочей нагрузки в судах, состоялись полезные дискуссии по теме, прозвучал ряд предложений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными