МИР


В Миннесоте расследуют факты нарушения гражданских прав полицией Миннеаполиса

Вашингтон, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

Департамент по правам человека штата Миннесота начнет расследование в отношении действий сотрудников департамента полиции города Миннеаполис, которые привели к смерти Джорджа Флойда. Об этом во вторник заявил губернатор штата Тим Уолз.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, расследование началось после того, как департамент по правам человека подал иск с обвинением в нарушении гражданских прав, связанным с убийством Флойда и арестом бывшего сотрудника полиции Миннеаполиса Дерека Шовена. При аресте Флойда несколько дней назад Шовен почти 9 минут сидел на нем, прижав его шею левым коленом, что и привело к смерти Флойда.

"Данное расследование методов, процедур и практики департамента полиции за последние 10 лет определит, применял ли департамент дискриминационную практику по отношению к темнокожим гражданам", - говорится в объявлении губернатора.

Комиссар по правам человека Ребекка Лусеро возглавит расследование. Руководство департамента полиции пообещало принять немедленные меры по исправлению любых нарушений гражданских прав, выявленных в ходе процесса. Согласно отчету по результатам независимой аутопсии, обнародованных в понедельник адвокатами семьи Флойда, причиной его смерти стало "удушье от постоянного давления". Адвокаты также заявили, что у Флойда не было первичного заболевания, которое способствовало бы его смерти.

Семья Флойда потребовала предъявить Дереку Шовену обвинение в убийстве первой степени, а также предъявить обвинения другим офицерам полиции, которые присутствовали на месте происшествия. Участники акций протеста по всей стране, вызванных смертью Флойда, выступили с аналогичными требованиями. Они также требуют всеобъемлющей реформы для борьбы с жестокостью полиции и убийствами темнокожих граждан по всей стране.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными