ПОЛИТИКА


В Минске пройдет Всебелорусское народное собрание

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко 11-12 февраля в Минске пройдет VI Всебелорусское народное собрание, организуемое в целях реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу посольства Беларуси в Азербайджане, на обсуждение участников мероприятия будут вынесены основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы и направления общественно-политического развития республики. Обозначены следующие ключевые экономические ориентиры: рост ВВП на 21,5 проц., рост инвестиций в основной капитал более чем в 1,2 раза, существенное повышение реально располагаемых денежных доходов населения. Общая численность участников и приглашенных лиц составит 2700 человек, их выберут районные и городские Советы депутатов, а также самые крупные общественные объединения.

Как и ранее, обеспечивается широкое народное представительство, демократическая и транспарентная процедура выдвижения делегатов. Список приглашенных лиц формируется Республиканским организационным комитетом из числа руководителей государственных органов и организаций, представителей местных Советов депутатов, общественных объединений, средств массовой информации, сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Беларуси, представителей белорусских диаспор, международных и иностранных организаций в республике. Традиционно приглашены гости из Азербайджанской Республики.

В рамках подготовки к этому значимому для страны мероприятию руководством Беларуси развернут масштабный общественный диалог, в рамках которого аккумулируются поступающие от граждан многочисленные конкретные предложения о реформировании различных аспектов функционирования белорусского государства. Ни одно из предложений и инициатив не остается без обсуждения и рассмотрения. Впервые запущена интернет-платформа vsebel.by, где любой желающий может оставить свое предложение. На данный сайт собрания 2 уже поступили сотни сообщений по самым различным темам, начиная с местной проблематики и заканчивая вопросами общегосударственного уровня. Всего в оргкомитет поступило более 17 тыс. предложений, которые сейчас анализируются и обобщаются.

По итогам работы Всебелорусского народного собрания будут утверждены серьезные прогрессивные подходы на ближайшее пятилетие. Спецпроекты ведущих белорусских СМИ, посвященные VI Всебелорусскому народному собранию, где можно ознакомиться с основными тематическими новостями: Информационное агентство БелТА; СБ-Беларусь Сегодня; Телеканал Беларусь 1; Телеканал ОНТ.

Всебелорусское народное собрание – одна из важнейших форм народовластия в республике. Этот институт общественно-политической жизни стал действовать в Беларуси со второй половины 1990-х годов по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко. Впервые оно состоялось в Минске 19-20 октября 1996 г., а V Всебелорусское народное собрание прошло 22-23 июня 2016 г.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными