ЭКОНОМИКА


В Минске состоялось заседание белорусско-азербайджанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

Минск, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Минске состоялось 11-е заседание белорусско-азербайджанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, азербайджанскую делегацию на встрече возглавил первый заместитель премьер-министра Ягуб Эюбов.

Правительство Беларуси намерено продолжать активное всестороннее взаимодействие с азербайджанскими партнерами, в том числе в формате двусторонней межправительственной комиссии, сказал заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый. Выразив удовлетворение динамикой торгово-экономического сотрудничества с Азербайджаном, он сообщил, что товарооборот двух стран в январе-сентябре увеличился в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 331,5 миллиона долларов. «Сейчас необходимо активно работать над новыми совместными проектами, чтобы тенденция роста взаимного товарооборота носила устойчивый, долговременный характер. Мы придаем большое значение расширению сотрудничества в области промышленной и сельскохозяйственной кооперации, работе Гянджинского автомобильного завода по сборке тракторов, зерноуборочных комбайнов, техники МАЗ и выпуску другой промышленной продукции. Мы совместно создали отрасль сельскохозяйственного машиностроения», - отметил вице-премьер.

По его словам, сотрудничество двух стран на новый уровень выведет создание сборочного производства белорусско-азербайджанских тракторов в Турции. «Это новый перспективный проект трех государств. Его успешная реализация откроет дорогу для наших новых инициатив по совместному освоению рынка региона», - добавил Михаил Русый.

Перспективным он назвал также сотрудничество Беларуси и Азербайджана в сфере транспорта и логистики, нефтехимической сфере, в области фармацевтики.

Белорусское правительство также намерено активно содействовать росту взаимных поставок продовольствия. «Азербайджанским потребителям уже хорошо знакомы молочные, мясные, кондитерские изделия из Беларуси. Мы приветствуем открытие в Минске в прошлом году Торгового дома Азербайджана и другие аналогичные инициативы наших друзей, будем оказывать со стороны правительства максимальное содействие», - сказал Михаил Русый.

Первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов отметил развитие отношений между двумя странами за прошедший период и достижение их до уровня стратегического партнерства. Было отмечено, что благодаря дружеским отношениям президентов Азербайджана и Беларуси связи между странами еще более расширяются. Он указал на необходимость укрепления экономического сотрудничества двух стран, сказал, что достигнутый уровень товарооборота не соответствует нашему потенциалу. «Важны сложившиеся сердечные, дружеские отношения. Это имеет большую цену», - считает первый заместитель премьер-министра Ягуб Эюбов.

По итогам заседания межправительственной комиссии подписано семь документов, три из которых касаются сотрудничества с Гянджинским автомобильным заводом.

Один из документов предусматривает сборку белорусско-азербайджанских тракторов в Турции. По словам председателя наблюдательного совета Гянджинского автомобильного завода Ханлара Фатиева предприятие планируют запустить в I квартале 2019 года. На заводе в Турции планируется выпускать до 5 тысяч единиц тракторов. Проектная мощность, которая будет реализована на первом этапе, - до 2,5 тысяч.

В рамках заседания межправительственной комиссии было также подписано Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве между государственным объединением «Белорусская железная дорога» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Подписи под документом поставили председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов и начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов.

По словам В.Морозова, подразумевается создание наиболее комфортных, устойчивых транспортных связей между Беларусью и Азербайджаном. Особенно важно развитие коридора «Север-Юг», создание условий для движения товаров из Индии, Ирана, Азербайджана, России и Беларуси. Соглашение подразумевает создание рабочих групп по тарифным, технологическим направлениям.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными