КУЛЬТУРА


В Минске состоялся концерт по случаю Дня Республики и 100-летия органов дипломатической службы Азербайджана

Минск, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

В Большом концертном зале Белорусской государственной филармонии состоялся концерт, приуроченный ко Дню Республики, а также 100-летию органов дипломатической службы, организованный посольством Азербайджана в Беларуси.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве, ведущая концерта, высказав добрые слова об Азербайджане, отметила, что Азербайджан, являющийся дружественной и братской страной, - древний край музыки. Она отметила, что в освобождении Беларуси от немецких фашистов участвовали более 20 тысяч азербайджанцев, 8 из которых стали Героями Советского Союза.

Выступивший на открытии концерта посол Лятиф Гяндилов проинформировал об Азербайджанской Демократической Республике, созданной 28 мая 1918 года, отметил, что АДР просуществовала всего 23 месяца, однако, добилась осуществления мечты азербайджанского народа о свободе и независимости. В результате усилий молодой азербайджанской дипломатии в 1919 году на Парижской мирной конференции Лига Наций де-факто признала независимость АДР.

Посол отметил, что со дня восстановления в 1991 году Азербайджанской Республикой своей независимости по сей день азербайджанская дипломатия прошла трудный и славный путь. За прошедший период азербайджанская дипломатия под руководством Президента Ильхама Алиева довела до всего мира то, что наша страна подвергнута оккупации и Нагорный Карабах является исконной азербайджанской землей, разоблачила армянскую ложь. Л.Гяндилов отметил, что оккупированный Арменией Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, в частности, город Шуша является колыбелью азербайджанской культуры и музыки, композиторы, произведения которых будут сегодня исполнены – У.Гаджибейли, Ф.Амиров и Ниязи также родом из города Шуша.

Подробно проинформировав зрителей об истории азербайджанской музыки, посол отметил, что азербайджанский народ внес огромный вклад в мировую музыку и подарил ей 4 композиторов, таких как У.Гаджибейли, К.Караев, Ф.Амиров и Ниязи, которые еще при жизни считались классиками. Кроме того, азербайджанский народ подарил мировому вокальному искусству таких гениальных мастеров, как Рашид Бейбутов, Бюльбюль, Муслим Магомаев и Полад Бюльбюльоглу, большинство вышеназванных мастеров искусств также родом из Шуши, которую называют «Азербайджанской консерваторией». Посол отметил, что ни один народ, в том числе азербайджанский, не смирится с оккупацией своих земель, и в самый короткий срок освободит Нагорный Карабах от оккупации.

Посол отметил, что в течение 28 лет после восстановления независимости наша страна прошла большой путь и превратилась в независимый субъект международного права, уважаемое в мире государство. В связи с концертом посол сказал, что музыка имеет свой язык и музыка каждого народа отражает в себе характер и особенности народа, к которому она принадлежит. С этой точки зрения в представляемых на концерте произведениях зрители языком музыки смогут ощутить решимость и любовь азербайджанского народа.

Выступивший на концерте первый заместитель министра иностранных дел Беларуси А.Евдоченко передал свои поздравления по случаю Дня Республики и 100-летия создания органов дипломатической службы Азербайджанской Республики.

В концерте приняли участие представители государственных, правительственных органов и общественности Беларуси, находящийся с визитом в Беларуси председатель Конституционного суда Азербайджана Фархад Абдуллаев и его белорусский коллега Петр Миклошевич, руководители и сотрудники функционирующих в этой стране посольств США, Англии, Швейцарии, Швеции, Польши, Узбекистана, Германии, Эстонии, живущие в Беларуси азербайджанцы и обучающиеся в Минске наши студенты, в том числе, курсанты Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, получающие образование в Беларуси и др.

На концерте в исполнении Белорусского государственного симфонического оркестра под управлением народного артиста Азербайджана Ялчина Адыгезалова прозвучали произведения выдающихся азербайджанских композиторов – Узеира Гаджибейли, Кара Караева, Асафа Зейналлы, Ниязи, Фикрета Амирова и Рауфа Гаджиева, белорусского композитора Евгения Глебова, а также Александры Пахмутовой. Певица Наргиз Керимова своим прекрасным исполнением смогла создать у слушателей хорошее настроение.

Представленные на концерте музыкальные образцы были встречены аплодисментами зрителей.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными