ОБЩЕСТВО


В Минздраве состоялась встреча с делегацией миссии ВОЗ

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве здравоохранения Азербайджана состоялась встреча с находящейся с двухдневным рабочим визитом в нашей стране делегацией миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по внедрению Системы учета здравоохранения (СУЗ) и оценке мониторинга расходов на здравоохранение. Во встрече также приняла участие глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу министерства, в своем выступлении министр здравоохранения Теймур Мусаев подчеркнул, что наша страна придает большое значение сотрудничеству со Всемирной организацией здравоохранения. Отметил, что Азербайджан тесно сотрудничает с авторитетной организацией здравоохранения с 1992 года, и это сотрудничество развивается по нарастающей. Так, за прошедшие 30 лет проделана значительная работа в контексте взаимного сотрудничества, успешно реализован ряд проектов на страновом, региональном и глобальном уровнях.

В своей речи министр подчеркнул, что здравоохранение и экономика неразрывно связаны между собой. «В то же время, сильная экономика нужна для формирования финансовых ресурсов, необходимых для развития системы здравоохранения. Система учета здравоохранения была разработана Всемирной организацией здравоохранения в сотрудничестве с Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD), Всемирным банком, Агентством США по международному развитию (USAID) и другими международными организациями по развитию, и позволяет правительствам систематически отслеживать и оценивать потоки финансирования здравоохранения. Министерство здравоохранения готово оказать любую посильную помощь по внедрению данной программы в Азербайджане», - отметил в заключение Теймур Мусаев.

Выразив признательность за теплый прием, представитель Оценочной миссии Давид Гзиришвили отметил проведение важных реформ в сфере здравоохранения в Азербайджане. По его словам, одним из приоритетов организации является оказание технической поддержки странам по внедрению Системы учета здравоохранения. Так, ВОЗ играет ведущую роль в глобальном обеспечении отслеживания расходов на здравоохранение и данных международных сравнений, а также оказывает техническую поддержку странам для оценки ситуации по стране, проведения первичных оценок, наращивания местного потенциала и обеспечения непрерывности процесса СУЗ.

Отметим, что в дополнение к своей основной функции, СУЗ используется в качестве первичных данных для мониторинга и оценки эффективности системы здравоохранения. Кроме того, отслеживание расходов на здравоохранение на основе методологии СУЗ предоставляет более полную информацию об использовании медицинских услуг, чем традиционный фискальный анализ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными