ПАМЯТЬ КРОВИ


В Молдове почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Баку, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Музее Холокоста Бюро межэтнических отношений Молдовы состоялось мероприятие, посвященное Ходжалинскому геноциду, организованное посольством Азербайджанской Республики в Республике Молдова и Конгрессом азербайджанцев Молдовы. Также в рамках данного мероприятия была организована фотовыставка о Ходжалинской трагедии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в память о погибших, которые пожертвовали своей жизнью в Ходжалинском геноциде во имя независимости и суверенитета Азербайджана, была объявлена минута молчания.

В мероприятии приняли участие государственные и общественные деятели Молдовы, депутаты Милли Меджлиса, а также представители Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Азербайджане, сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, представители местных СМИ, азербайджанские и турецкие студенты, в том числе азербайджанцы, проживающие в Молдове. Участники движения «Справедливость к Ходжалы!» были ознакомлены с выставкой книг и фотографий, отражающих Ходжалинский геноцид.

Открывая мероприятие, посол Гудси Османов рассказал о Ходжалинском геноциде - одной из самых страшных трагедий, с которой столкнулся азербайджанский народ в ХХ веке. Дипломат добавил, что Ходжалинская трагедия является преступлением не только против Азербайджана, но и всего человечества. Далее было отмечено, что признание данной трагедии международным сообществом стало одним из направлений внешней политики Азербайджанской Республики.

Дипломат также подчеркнул, что международное движение «Справедливость к Ходжалы!», инициированное вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, сыграло важную роль в доведении до мирового сообщества правды об этой трагедии.

Директор молдавского Бюро по межэтническим отношениям Олег Бабенко отметил, что Ходжалинская трагедия – это кровоточащая рана не только для азербайджанского народа, но и всего человечества. Он осудил преступников, совершивших Ходжалинскую бойню, отметив важность информирования общественности различных стран мира о геноциде.

Выступая на мероприятии, представитель азербайджанского представительства ОЧЭС Асиф Гаджиев отметил, что организованное посольством мероприятие должно быть примером и для других посольств.

Глава Бакинского центра мультикультурализма в Молдове Аурелия Григориу подчеркнула, что лозунг «Справедливость к Ходжалы!» в эти дни звучит по всему миру, добавив, что народ Молдовы разделяет боль Ходжалинского геноцида.

Депутат Сабир Гаджиев отметил, что Ходжалинский геноцид навсегда останется в памяти азербайджанского народа. Говоря о трагических последствиях, депутат подчеркнул, что 1992 год был тяжелым и болезненным для истории Азербайджана. «Необходимо дать оценку этим событиям, чтобы такие трагедии не повторились в будущем», - подчеркнул депутат.

Председатель Конгресса азербайджанцев Молдовы Вугар Новрузов сказал, что Ходжалинская трагедия является одной из самых страшных страниц в истории Азербайджана, память о жертвах трагедии будет вечно жить в сердцах азербайджанского народа.

Заместитель директора Института эффективной политики Республики Молдова, доктор исторических наук Руслан Шевченко отметил, что армянская оккупация Ходжалы была направлена на то, чтобы сломить волю азербайджанского народа и государства, но добиться этого не удалось. Он также проинформировал участников о своей новой книге «Конфликты в Приднестровье и Нагорном Карабахе: история и пути урегулирования».

Отметим, что презентация данной книги состоится 31 марта этого года.

Посол Турции в Молдове Гюрол Сокменсюр отметил, что Ходжалинский геноцид - одно из самых ужасных событий ХХ века. Он назвал Ходжалинскую трагедию позором для человечества, проявлением национализма и агрессии.

Участникам мероприятия был показан документальный фильм «Трагедия Ходжалы», в котором рассказывалось о Ходжалинском геноциде и его ужасах. Также участникам мероприятия были розданы информационные буклеты, связанные с Ходжалинским геноцидом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными