ПАМЯТЬ КРОВИ


В Молдове состоялась научно-практическая конференция, посвященная памяти жертв трагедии 20 Января

Кишинэу, 21 января, АЗЕРТАДЖ

В Молдове в конференц-зале «Кортъярд Марриотт отель» состоялась научно-практическая конференция, посвященная памяти жертв трагедии 20 января 1990 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие было организовано посольством Азербайджанской Республики в Республике Молдова совместно с Конгрессом азербайджанцев Молдовы. В конференции приняли участие представители азербайджанской диаспоры Молдовы, официальные лица, представители дипломатического корпуса, общественно-политические деятели, студенты, а также представители местных СМИ.

Вначале мероприятия заместитель председателя Конгресса Рамиз Ансаров зачитал обращение посла Азербайджана в Молдове Гудси Османова к участникам конференции. В обращении посла отмечалось, что 20 января является символом несгибаемости духа нашего народа. «Совершив трагедию 20 января советское руководство попыталось сломать волю и гордость азербайджанского народа. Но им это не удалось. Наш сильный духом народ показал всему миру, что в самые знаковые моменты истории способен собраться в единый кулак и защитить свои национальные интересы. Это в очередной раз азербайджанский народ продемонстрировал во время 44-дневной Отечественной войны, объединившись как единый кулак вокруг своего лидера Президента Ильхама Алиева и восстановив свою территориальную целостность, вернув неотъемлемую часть Азербайджана - Нагорный Карабах», говорилось в обращении посла.

Представитель конгресса Рамиз Ансаров в своей речи рассказал о кровавых событиях в ночь с 19 на 20 января и отметил, что община прилагает большие усилия, чтобы молодое поколение азербайджанцев, проживающие за рубежом помнили и чтили все знаковые события истории своего народа.

Депутат парламента Молдовы, председатель партии «Действие и солидарность», от которой была избрана действующий Президент Молдовы М.Санду, Игорь Гросу в своем выступлении поблагодарил Конгресс за приглашение и коснувшись процессов в постсоветских странах после развала Советского Союза, отметил, что истории становления независимости Молдовы и Азербайджана схожи и обе страны заплатили жизнями своих достойных сыновей за свой суверенитет.

Председатель Гагаузской общины в Молдове Николай Терзи в своем выступлении рассказал о теплой встрече с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, поздравил азербайджанцев с восстановлением территориальной целостности и подчеркнул близкие родственные связи азербайджанского и гагаузского народов. Он отметил, что гагаузы разделяют боль и радость азербайджанского народа.

Представитель Ассоциации горских евреев в Молдове Роман Аронов отметил, что азербайджанский народ своей храбростью и несгибаемостью заслужил свою независимость. Он также коснулся дружбы между азербайджанским и еврейским народами, рассказав об испытаниях, которые выпали на долю двух народов на протяжении истории.

Автор книги про конфликт в Нагорном Карабахе Дмитрий Тэрэбурке отметил, что процессы, происходящие в Азербайджане в конце 80-х – начале 90-х гг. ХХ века, стали началом национального движения по всему Советскому Союзу и определили его конец. Он поздравил азербайджанский народ с решением карабахского конфликта и отметил важность данного события для всего региона.

Также на мероприятии выступили представители конгресса Маариф Рагимов, Замир Губадов, Агасы Мамедли и другие. Выступающие рассказали гостям мероприятия о страшных событиях 20 января, свидетелями которых они стали и отметили, что этот день для каждого азербайджанца в то же время является символом гордости, несгибаемости и самоотверженности во имя государственности.

В конце мероприятия участникам конференции был продемонстрирован документальный фильм, посвященный событиям «Черного января».

В память о жертвах трагедии был дан эхсан.

Мероприятие было широко освещено в молдавских СМИ.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Кишинэу

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными