КУЛЬТУРА


В Московской Городской Думе открылась выставка азербайджанского художника

Москва, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

В Московской Городской Думе открылась персональная выставка заслуженного художника России и Азербайджана Аскера Мамедова под названием «Гранатовый прибой».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на выставке представлены написанные художником панорамы Азербайджана и России, Карабаха, Баку и пейзажи, натюрморты, портреты на другие темы.

Выступивший на открытии выставки председатель Московской Городской Думы Алексей Шапошников сказал, что на многих картинах художника Аскера Мамедова изображен гранат. «Мы помним, что в каждом гранате 365 зерен, столько, сколько дней в году. Пусть каждый день будет отмечен такими же прекрасными произведениями искусства, которые сегодня украсили Московскую Городскую Думу», - отметил он. А.Шапошников подчеркнул, что Россиию и Азербайджан связывают теплые дружеские отношения, которые будут только крепнуть.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу поздравил Аскера Мамедова по случаю открытия персональной выставки. Посол отметив, что во время армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта сгорел дом-музей А.Мамедова, где хранились его труды, картины были уничтожены: «Однако он не пал духом, работает и создает новые произведения. На полотнах, представленных на этой выставке, чувствуется ностальгия по родному краю. Аскер Мамедов никогда не забывает свою Родину – Азербайджан, Карабах».

П.Бюльбюльоглу поздравил А.Шапошникова с переизбранием председателем Московской Городской Думы, пожелал ему успехов в деятельности. «Поздравляю депутатов Московской Городской Думы VII созыва. В Москве живет и трудится большое число азербайджанцев. Мы не равнодушны к событиям, происходящим в российской столице. Желаю депутатскому корпусу успехов в деятельности».

Выступившие на церемонии кандидат исторических наук Манаф Агаев, заслуженный художник России Павел Бойко, поэт Султан Мерзили, руководитель благотворительного фонда «Возрождение и надежда» Ирина Богачева рассказали о творчестве художника.

Аскер Мамедов выразил Московской Городской Думе благодарность за организацию выставки. Он отметил, что большинство представленных на выставке полотен посвящены Азербайджану: «Основным источником вдохновения на моем 50-летнем творческом пути является Азербайджан. Силу для творения я получаю именно от Родины».

Выставка продлится до 11 октября.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными