КУЛЬТУРА


В Москве открылась конференция «Духовное наследие Насими в историко-культурном контексте средневекового Востока»
В работе конференции принимала участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева

Москва, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Москве в рамках «Фестиваля поэзии, искусства и духовности – Насими», организованного Фондом Гейдара Алиева при поддержке посольства Азербайджана в России, в Институте стран Азии и Африки (ИСАА) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова состоялось открытие международной научно-практической конференции «Духовное наследие Насими в историко-культурном контексте средневекового Востока». На открытии конференции принимала участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, директор Института стран Азии и Африки Игорь Абылгазиев в своем выступлении отметил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о проведении юбилея великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими на государственном уровне. «Этот юбилей празднуется и на международном уровне. Произведения Насими - одни из самых совершенных образцов мировой поэзии, в них воспеваются величие человека, свобода личности. Литературное наследие Насими представляет собой единство глубоких поэтических мыслей и философских взглядов, отчетливо выражающее научно-философское мышление времени. Творческое наследие Насими - особый этап в истории азербайджанской литературы. Выдающемуся поэту принадлежат неоценимые заслуги в обогащении азербайджанской поэзии идеями гуманизма, новым содержанием», - сказал И.Абылгазиев.

Он особо отметил, что в популяризации наследия Насими непосредственное участие принимал общенациональный лидер, выдающийся государственный деятель Азербайджана и Советского Союза Гейдар Алиев. «Благодаря именно его инициативе, 600-летний юбилей Насими был включен в список мероприятий ЮНЕСКО и отмечен в 1973 году в международном масштабе. С того времени были предприняты важные шаги, направленные на более обстоятельное изучение наследия Насими», - подчеркнул директор ИСАА.

И.Абылгазиев напомнил, что фестиваль проводится при поддержке вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. «Пользуясь случаем, хотел бы выразить вам, многоуважаемая Лейла ханум, искренние слова благодарности от всего нашего института за то внимание, которое вы нам оказывали», - сказал он.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отметил, что ценности, которые заложены в идеологии Насими, современны и сейчас. Очень важно, чтобы и сегодняшняя молодежь знала те ценности, которыми жили наши предки.

«Игорь Абылгазиев очень правильно сказал, что в советское время именно выдающийся сын азербайджанского народа Гейдар Алиев начал эту большую работу по увековечиванию памяти великих философов и поэтов прошлого - Низами, Физули, Насими, тех, кто внес в мировую сокровищницу литературы неоценимый вклад. Наверное, очень символично, что это дело продолжает его сын, нынешний Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Весьма примечательно, что сегодня этим занимается внучка Гейдара Алиева, уважаемая Лейла ханум, которая инициировала по всему миру проведение таких мероприятий, посвященных великому философу. Мы очень рады, что в близкой нам стране, в Российской Федерации, проводятся такие мероприятия», - сказал посол.

По словам дипломата, примечательно, что конференция, посвященная Насими, проходит именно в ИСАА, где преподают азербайджанский язык. «Мы гордимся тем, что ваши студенты изучают азербайджанский язык и довольно хорошо говорят на нем. Я хочу пожелать всем, кто изучает азербайджанский язык, больших успехов, и сказать, что они не проиграют от того, что хорошо учат азербайджанский язык», - сказал дипломат.

Затем студенты МГУ продекламировали стихи Насими на разных языках, исполнили песни азербайджанских композиторов. В исполнении актеров из Азербайджана был представлен музыкально-поэтический спектакль «Мерхаба».

Конференция продолжит свою работу 20 ноября. Будут заслушаны доклады «Фестиваль Насими: опыт динамичной интерпретации идеолого-культурного наследия», «Насими и Ян Гус. Культурное единство Востока и Запада», «Язык Насими – вчера, сегодня, завтра» и др.

На конференции, помимо выступлений, затрагивающих различные аспекты творчества Насими, художественно-философское наследие поэта, также состоятся обсуждения на темы нравственных ценностей современной молодежи, развития связей между молодежью двух стран.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными