КУЛЬТУРА


В Москве открылся памятник выдающемуся писателю Чингизу Айтматову

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Памятник советскому и киргизскому писателю Чингизу Айтматову открыли в Москве, на торжественной церемонии присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Памятник расположен в сквере имени Чингиза Айтматова на пересечении улицы Павловской и Подольского шоссе, его установка приурочена к 90-летию со дня рождения писателя. Участие в мероприятии также приняли Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, деятели культуры и др.

"Сегодня большое событие - в Москве появился памятник великому писателю Чингизу Айтматову. Я хочу поблагодарить президента Киргизии, архитекторов, благотворителей, благодаря кому появился этот монумент. Мы все помним великого писателя, целое поколение россиян, советских людей, были воспитаны на его произведениях", - сказал Собянин. Мэр отметил, что открытие памятника стало символом совместной истории и дружбы России и Кыргызстана.

В свою очередь, Мединский подчеркнул, что Айтматов является классиком киргизской и русской литературы. "Это величайший мудрец, это глыба, создатель отдельного уникального жанра в рамках классического реализма, проникнутого мистикой, притчами, глубочайшим знанием народной культуры, мирового этноса, легенд. Второго такого писателя в XX веке не было", - сказал он. Кроме того, Мединский преподнес в дар киргизской стороне восемь оцифрованных фильмов по произведениям Чингиза Айтматова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными