ПОЛИТИКА


В Москве отметили День Вооруженных cил Азербайджана

Москва, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

Посольство Азербайджана в России организовало торжественный прием по случаю 101-й годовщины создания Вооруженных сил Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствуя присутствующих, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отметил, что одним из первых решений Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году стало создание азербайджанской армии, 100-летие которой было отмечено в прошлом году. «К сожалению, АДР просуществовала недолго. Спустя два года республика пала и государственная независимость Азербайджана была восстановлена только в 1991 году. Первые годы независимости были очень тяжелыми для нашей страны. Азербайджан столкнулся с большими проблемами, экономическим спадом, кризисом. Борьба за власть между различными группировками еще более осложняла положение. Обстановка в Азербайджане достигла критического предела и воспользовавшаяся такой ситуацией, Армения оккупировала часть наших территорий. В такой тяжелой ситуации азербайджанский народ проявил мудрость и обратился к выдающемуся общественно-политическому деятелю Гейдару Алиеву и пригласил его возглавить республику. Только после прихода к власти великого лидера обстановка стабилизировалась и Азербайджан смог выйти из этого трудного положения», - сказал посол.

Дипломат подчеркнул, что после обретения независимости среди принятых общенациональным лидером Гейдаром Алиевым первоочередных важных мер особое место занимает решение о создании регулярной армии. В связи с этим в Азербайджане были проведены серьезные экономические реформы, обеспечено привлечение иностранных инвестиций и Азербайджан смог преодолеть международную изоляцию. Проведенные в стране политические, экономические реформы стабилизировали ситуацию, и с 1993 года Азербайджан идет по пути развития и прогресса. Эта политика продолжается и сегодня под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, работа по всем направлениям идет высокими темпами, в том числе в области армейского строительства.

«Армейское строительство является важнейшим для нашей страны вопросом. И это естественно, потому что мы живем в условиях войны, которая еще не закончена. Завершился только ее первый этап. Наша основная задача заключается в восстановлении территориальной целостности. Нагорный Карабах – исторически исконно азербайджанская земля. Азербайджанский народ веками жил и творил на этих землях. Согласно международному праву Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Все страны мира, включая Россию, международные организации признают и поддерживают территориальную целостность Азербайджана», - заявил П.Бюльбюльоглу.

Посол отметил, что против азербайджанского народа была проведена политика этнической чистки, более одного миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами на родной земле, совершен Ходжалинский геноцид, который сегодня официально признали свыше 10 стран мира. «Азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией и восстановит свою территориальную целостность. Для этого мы создали сильную армию, которая оснащена самым современным оружием и техникой. Производимая в Азербайджане многочисленная продукция военного назначения день ото дня укрепляет потенциал нашей армии. Наряду с этим, Азербайджан приобретает во многих странах, в том числе и в России самое современное оружие и технику. Этот вопрос находится под личным контролем Верховного главнокомандующего, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и под его руководством делается все для того, чтобы азербайджанская армия стала еще современнее, еще сильнее», - рассказал он.

По словам посла, в Азербайджане очень высок дух патриотизма. Боеспособность азербайджанской армии находится на высочайшем уровне и это показали апрельские события 2016 года, когда Армения провела очередную военную провокацию против нашего народа, совершила агрессию против гражданского населения. Азербайджанская армия не оставила оккупанта безнаказанным, дала ему достойный отпор, проведя успешную контрнаступательную операцию, освободив от захватчиков часть наших земель. Еще одним ярким примером профессиональности нашей армии служит Нахчыванская операция 2018 года, вследствие которой были освобождены стратегические высоты, захваченные армянами в начале девяностых годов. «Я уверен, наступит день, когда азербайджанский флаг будет гордо веять и на остающихся сегодня под оккупацией землях и в моем родном городе Шуше!», - сказал П.Бюльбюльоглу.

Дипломат рассказал, что Указом Президента Азербайджана в этом году отмечается столетие органов дипломатической службы страны. На сегодняшний день приоритетом для всех дипломатов Азербайджана является вопрос восстановления территориальной целостности государства путем мирных переговоров. «Азербайджанское государство на данном этапе своего развития осуществляет стратегию военного строительства и проводит внешнюю политику соответственно древнему римскому сказанию - «хочешь мира, готовься к войне», - завершил свое выступление Полад Бюльбюльоглу.

Заместитель министра обороны Азербайджана, генерал-майор Фуад Мамедов рассказал об истории создания Азербайджанских Вооруженных cил. Он отметил, что еще в советское время по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева в 1971 году в Азербайджане было основано Bоенное училище имени Дж.Нахичеванского. После обретения независимости Азербайджана под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева были проведены коренные реформы в Вооруженных cилах республики. «Одним из основных факторов, характеризующих современный Азербайджан, является создание сильной армии. Рост экономической мощи нашей страны создал широкие возможности для решения социальных вопросов и укрепления национальной армии. Благодаря многократному увеличению расходов, выделяемых из государственного бюджета на военную отрасль, стала возможным повышение потенциала нашей армии по всем направлениям. В настоящее время азербайджанская армия при поддержке руководства страны находится на высоком уровне развития», - сказал замминистра обороны Азербайджана. По его словам, Азербайджан постоянно усиливает свою армию, повышает уровень профессионализм военных кадров и укрепляет свою боевую мощь.

Как подчеркнул Ф.Мамедов, одним из основных факторов повышающих боевой дух армии, является регулярное посещение Верховным главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым воинских частей, особенно на линии фронта. В настоящее время азербайджанская армия благодаря поддержке и заботе Верховного главнокомандующего является одной из сильнейшей в регионе и обладает прочной материально-технической базой и современными видами вооружения.

На приеме присутствовали высокопоставленные военачальники и известные политики России, дипломаты и военные атташе посольств, аккредитованных в Москве, представители азербайджанской диаспоры России.

Особый колорит прошедшему мероприятию придало выступления финалиста проекта «Голос» и солиста театра «Градский Холл» Эмиля Кадырова и солистки Воронежского государственного театра оперы и балета Анастасии Черноволос.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными