КУЛЬТУРА


В Москве представлены работы азербайджанских скульпторов

Москва, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

В Государственном музее Востока в Москве при поддержке Фонда Гейдара Алиева открылась выставка «Вспоминая социалистический реализм. Азербайджан. Станковая скульптура 1940-1950-х годов».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на выставке представлены скульптурные работы известных азербайджанских скульпторов, отреставрированные при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

В экспозицию вошли работы народных художников Азербайджана Джалала Гаръягды, Фуада Абдурахманова, Пинхоса Сабсая, члена Союза художников СССР Эльджана Шамилова, Гусейна Ахмедова.

Руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Тамилла Ахмедова, выступая на открытии выставки, отметила, что давнее и плодотворное сотрудничество между Музеем Востока и Фондом Гейдара Алиева способствует сближению Азербайджана и России: «Правильно говорят, что искусство – это мягкая сила в мировой политике. Благодаря искусству народы сближаются, понимают друг друга, познают национально-культурный код. Фонд Гейдара Алиева, понимая всю созидательную силу искусства, во главе со своим руководителем, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой проводит колоссальную, титаническую работу по сохранению национального достояния не только Азербайджана, но и других стран».

Т.Ахмедова напомнила о проектах Фонда, реализованных в Италии, Германии, Франции. «Очень много инициатив исходят от вице-президента Фонда Лейлы Алиевой. Они затрагивают практически всю гуманитарную сферу. Сегодня мы присутствуем на уникальной выставке, и это лишний раз подтверждает бережное отношение Фонда к искусству», - сказала представитель Фонда Гейдара Алиева. Она рассказала об азербайджанских скульпторах, мастерах кисти и резцах, привнесших в социалистический реализм национальный колорит.

По словам Т.Ахмедовой, их произведения стали классикой. «Думаю, что это не последний наш проект в череде совместных инициатив. Такие мероприятия – это наши частички развития дружественных, добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном», - добавила она.

Директор Музея Востока Александр Седов заявил, что данную выставку можно считать продолжением выставки «Эхо советского Азербайджана. Ковер. Вышивка. Плакаты», проводимой совместно с Музеем ковра Азербайджана: «Мы нашли в наших запасниках прекрасные работы знаменитых азербайджанских скульпторов, которые поступили в собрание музея в 1950-1960 годах. Искусство вечно, и в том числе искусство социалистического реализма тоже интересно».

Директор музея рассказал о тесном сотрудничестве с Фондом Гейдара Алиева и поблагодарил Фонд за участие в реставрации предметов классического искусства станковой скульптуры Азербайджана.

Советник посольства Азербайджана в России Заур Пашаев поздравил присутствующих с открытием выставки и передал слова приветствия от посла Полада Бюльбюльоглу.

На открытии экспозиции также выступила заместитель заведующего отделом научной реставрации Музея Востока Ольга Мягкова, которая рассказала о процессе реставрации экспонатов.

Выставка в Музее Востока продлится до 30 октября, после будет демонстрироваться в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ.

 
Фарида Абдуллаева
собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными