КУЛЬТУРА


В Москве проходит форум научной и творческой интеллигенции

Москва, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Москве открылся IX Форум научной и творческой интеллигенции, в котором участвует более 300 делегатов из Азербайджана, России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Армении. Азербайджан на форуме представляет широкая делегация в составе депутата Милли Меджлиса Азербайджана Фуада Мурадова, главного режиссера Русского драматического театра им. Самеда Вургуна Александра Шаровского, директора Азербайджанского центра перевода Афаг Масуд и др.

Тема нынешнего форума - «Развитие гуманитарного пространства СНГ: перспективы сотрудничества и вызовы времени». В рамках форума также будут обсуждены роль молодежи в сохранении культурного наследия, развитие науки и образования, межкультурный диалог и роль СМИ в его укреплении, а также вопросы празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне и объявления 2015 года Годом ветеранов.

Посол Азербайджана в России, председатель правления Международного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) Полад Бюльбюльоглу, выступая на открытии форума, отметил, что с 2006 года, когда в Москве прошёл первый форум, в мире произошло много серьезных изменений, сформировались новые парадигмы международных отношений. Но неизменным остается взаимная тяга на уровне межличностных и межкультурных контактов. «Сегодня у каждой из наших стран есть свои национальные интересы, и естественно, что ни одна страна не поступится ни своими интересами, ни своей территориальной целостностью. Но, наверное, в этом и состоит основное призвание мыслящих людей – аргументированно высказывать свои взгляды и быть открытыми к их публичному обсуждению. Не замалчивать трудности, говорить о них, вырабатывать некие рецепты исцеления общественных недугов», - сказал дипломат.

Как сказал посол, по мнению некоторых, рост политической напряжённости, взаимная неприязнь похоронили общее гуманитарное пространство СНГ, а иные считают, что наоборот – складывается и укрепляется новое единство, облекаемое в некие общие политические рамки. П.Бюльбюльоглу выразил уверенность, что не следует идти на поводу у сиюминутной политической конъюнктуры, делая сферу гуманитарных связей и сотрудничества её заложницей. Учёные и люди творческих профессий не должны оставаться безучастны к насущным проблемам, стоящим перед современным миром и их народами. «В преддверии 70-летия Победы над фашизмом как не вспомнить Героическую Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича. Этот великий памятник музыкальной культуры выразил в себе столько, сколько не смогли бы передать десятки агитационных призывов или политических документов. Думаю, что всем нам следует ориентироваться на такие высокие примеры», - подчеркнул посол. Он сожалением отметил, что в современном мире всё больше набирают обороты процессы турбулентности. «Мы наблюдаем национализм и практику этнических чисток, возведённые в ранг государственной политики, и вследствие этого страдания миллионов людей. Все эти процессы, увы, развиваются на нашем континенте, а некоторые из них – совсем близко от нас, в регионе Содружества. Крови проливается не меньше, чем в средние века. И мир совершенно спокойно реагирует на это, отделываясь отдельными резолюциями», - сказал П.Бюльбюльоглу.

Дипломат особо подчеркнул роль интеллигенции в налаживании дружественного доверительного диалога между странами и народами.

Форум продолжает свою работу.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными