КУЛЬТУРА


В Москве прошел вечер мугама под названием «Шушинских гор вершины окутаны туманом…» ВИДЕО

Москва, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

Шушинских гор вершины окутаны туманом…

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, так назывался вечер мугама, прошедший при организации Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджана в России в Рахманиновском салоне Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

В мероприятии приняли участие посол Турции в России Мехмет Самсар, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, представители российской общественности и азербайджанской диаспоры.

На сцене Московской консерватории в исполнении заслуженных артистов Азербайджана Гочага Аскерова (ханенде), Бабека Нифталиева (ханенде), Сахиба Пашазаде (тар), Тогрула Асадуллаева (кяманча), Кямрана Керимова (нагара), ханенде Сабины Арабли, Алмаханым Ахмедли, Рафаэля Аскерова (балабан) прозвучали «Карабах шикястяси», «Худаяр теснифи» и другие жемчужины из сокровищницы азербайджанского мугама.

Песня «Шушинских гор вершины окутаны туманом…», впервые прозвучавшая в Москве после победы азербайджанского народа в Карабахе, вызвала большой интерес у зрителей.

Поздравив исполнителей с интересной концертной программой, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу сказал: «Сегодня я очень счастлив от того, что на сцене Московской государственной консерватории звучит «Карабах шикястяси».

Атташе по вопросам культуры посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова в своем выступлении отметила, что азербайджанские мугамы включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. «Сегодня вечером в Москве наши известные ханенде, являющиеся достойными преемниками корифеев азербайджанской школы мугама – Бюльбюля, Хана Шушинского, Сеида Шушинского и других, представляют российским зрителям самые потрясающие образцы мугама, рожденные на карабахской земле» - отметила Н.Ахундова.

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными