КУЛЬТУРА


В Москве прошел юбилейный вечер, посвященный Аждару Ибрагимову

Москва, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Юбилейный вечер «Любовь моя, печаль моя», посвященный 100-летию Народного артиста СССР, кинорежиссера и писателя Аждара Ибрагимова, прошел в Клубе писателей Центрального Дома литераторов в Москве.

Как сообщает АЗЕТАДЖ, вечер, организованный Союзом кинематографистов России, представительством Фонда Гейдара Алиева в РФ, посольствами Азербайджана, Турции, Вьетнам в Москве, вел киновед Александр Шпагин.

Открывая вечер, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу поделился воспоминаниями об Аждаре Ибрагимове. «Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев с большим уважением относился к Аждару Ибрагимову, очень ценил его как художника и как человека. Гейдар Алиевич сам мне рассказывал, что когда он был в опале, Аждар не изменил свое отношение к нему. В 1993 году, когда не стало Аждара Ибрагимова, по поручению Гейдара Алиева он был похоронен в Баку, на Аллее почетного захоронения», - сказал посол. П.Бюльбюльоглу рассказал об особом отношении А.Ибрагимова к творческой молодежи. «Пусть это будет начинающий актер или актриса, композитор или художник. Он умел слушать и отбирать из услышанного самое лучшее. И поэтому, наверное, его картины наполнены человеческим отношением ко всему, что происходит в его фильмах. Кроме того, я как музыкант должен подчеркнуть, что Аждар Ибрагим работал со всемирно известными композиторами. К его фильмам писали музыку мой учитель, всемирно известный композитор Кара Караев, такой крупный композитор как Ариф Меликов», - подчеркнул дипломат. Он отметил особую роль супруги режиссера журналиста и сценариста Маргариты Малеевой в сохранении и бережном отношении к памяти и наследию А.Ибрагимова. П.Бюльбюльоглу выразил особую благодарность Фонду Гейдара Алиева за организацию юбилейного вечера, отметив неоспоримую роль Фонда в пропаганде азербайджанской культуры не только в России, но и во всем мире.

Начальник департамента кинематографии Министерства культуры Азербайджана Джихангир Мамедов зачитал письмо министра культуры Азербайджана Абульфаса Караева, где отмечалось, что Аждар Ибрагимов был из славной плеяды кинорежиссеров, обучавшихся профессии во ВГИКе сразу после возвращения с фронтов Великой Отечественной войны. Начав творческую карьеру в Азербайджане, он с 1962 года работал в Москве. Его замечательные фильмы помнит немало кинозрителей на всем постсоветском пространстве. «Личность Аждара Ибрагимова дорога нам еще и как исключительно яркий пример сохранения добрых традиций, укрепляющих отношения российской и азербайджанской культуры», - говорилось в послании.

Вечер продолжился выступлениями певцов Эмиля Кадырова, Анастасии Черноволос и др.

Известный азербайджанский и российский кинорежиссер Аждар Ибрагимов снял такие кинофильмы, как «26 бакинских комиссаров», «Любовь моя, печаль моя», «Дела сердечные», «Неудобный человек», «Звезды не гаснут» и др.

По заданию Правительства СССР он организовал во Вьетнаме художественный кинематограф и киношколу (ныне Ханойский институт кинематографии). Со своими вьетнамскими учениками снял в 1959-1962 годах три художественных фильма, получивших призы на международных кинофестивалях, и был награжден Орденом труда Вьетнама I степени.

Аждар Ибрагимов единственный в мире кинорежиссер, снявший четыре художественных фильма по произведениям турецкого драматурга Назима Хикмета. До сих пор в Турции на всех торжествах, связанных с памятью поэта, и днях культуры России в Турции, показывают фильмы А.Ибрагимова «Двое из одного квартала» и первый совместный советско-турецкий фильм «Любовь моя, печаль моя».

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными