ПАМЯТЬ КРОВИ


В Москве прошла международная конференция, посвященная Дню геноцида азербайджанцев

Москва, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

31 марта посольством Азербайджана в России была организована международная онлайн конференция, посвященная 31 марта – Дню геноцида азербайджанцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие депутаты Милли Меджлиса Низами Сафаров и Адиль Велиев, историк Зураб Кананчев, профессор МГУ, доктор философских наук Низами Мамедов, заместитель председателя международного благотворительного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Давид Мардехаев, сотрудники представительства Фонда Гейдара Алиева в России, а также представители российской общественности и азербайджанской диаспоры.

Открывший конференцию посол Азербайджана Полад Бюльбюльоглу отметил важность проведения подобных мероприятий и подчеркнул, что в списке памятных дат истории Азербайджана трудно найти дату более скорбную, чем 31 марта – День геноцида азербайджанцев.

26 марта 1998 года Указом общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев» официально была установлена памятная дата 31 марта. В этот день в Азербайджане и зарубежных странах проводятся публичные мероприятия, посвящённые памяти многочисленных невинных жертв трагических событий.

30 октября 2009 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании «Мемориального комплекса геноцида» в городе Губа, где было найдено массовое захоронение начала XX века. Это было знаковое политическое решение, потому что на современном этапе чрезвычайно важно довести информацию о кровавых событиях прошлого до мировой общественности.

Говоря о трагических событиях в Ходжалы, Аскеране, Кафане, Гюмри, Зенгибасаре, Гукарке, Кяркиджахане, Мешели, Гушчулар, Гарадаглы, Агдабане, посол отметил, что за каждым из этих названий - десятки и сотни невинно убиенных мирных жителей, которых убивали только за то, что они были азербайджанцами.

Буквально несколько дней тому назад к этому списку прибавилось название еще нескольких сел. При проведении инженерных работ в селе Фаррух были обнаружены человеческие останки, которые неопровержимо свидетельствуют об преступлениях, учиненных армянскими сепаратистами во время Первой Карабахской войны. В прошлом году в селе Башлыбель Кяльбаджарского района были найдены останки 12 мирных жителей: женщин, детей, стариков. Еще одна трагедия разыгралась в селе Эдилли Ходжавенского района, где после освобождения наших земель было найдено массовое захоронение.

Азербайджан - многонациональное государство, а азербайджанцы - миролюбивый, толерантный народ, умеющий жить и созидать вместе с представителями всех этносов, проживающих на азербайджанской земле. Однако есть такие события в нашей истории, которые никогда не должны быть забыты. Именно поэтому мы должны помнить и свято чтить 31 марта, как День памяти всех наших невинно убиенных соотечественников.

Низами Сафаров отметил, что геноцид азербайджанцев по существу явился логическим продолжением политики этнических чисток, которую осуществляла Армения в течение более чем 200 лет. И на эту проблематику очень важно смотреть именно в ракурсе международного права.

Депутат подчеркнул, что азербайджанский народ столкнулся с многочисленными фактами геноцида и этнических чисток уже в современной истории Азербайджана.

Выступивший на мероприятии Давид Мардехаев отметил, что дата 31 марта мрачная не только для азербайджанского народа, но и для всего человечества. Данная дата много лет не получала соответствующей политической и правовой оценки. События 104-х летней давности отличаются особой жестокостью и бесчеловечностью среди всех других случаев массовых убийств, совершенных в ХХ веке на Кавказе.

Он подчеркнул важность проведения широкой просветительской работы, изучения всех фактов преступлений и их обнародования. Должны издаваться статьи, книги, сниматься документальные и художественные фильмы.

Давид Мардехаев особо отметил, что для представителей еврейской общины, выходцев из Азербайджана, 31 марта является таким же днем памяти и скорби, как для всех уроженцев республики.

Рассказав о зверствах, учиненных армянскими националистами против азербайджанского народа, Адиль Велиев подчеркнул, что ответ на все эти преступления был дан Победой Азербайджанской армии под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в 44-дневной Отечественной войне. 30-летней оккупации был положен конец и была восстановлена территориальная целостность Азербайджана.

Зураб Кананчев подчеркнул, что события, которые произошли в те трагические дни, имели в своей основе историческое прошлое. И удинский народ, представителем которого он является, еще в далеком в VII веке столкнулся с серьезной проблемой деэтнизации. Данный процесс продолжался, когда албанская церковь была практически уничтожена и передана армянской церкви.

Он также отметил, что все те, кто причастен к геноциду азербайджанцев, должны понести наказание. У таких преступлений нет срока давности. Каждый из удинов, находящихся в Азербайджане и за его пределами, чтит память тех трагических событий. Сегодня слышны молитвы на удинском или на албанском языках не только в храмах, которые восстанавливаются благодаря Фонду Гейдара Алиева, руководству Азербайджана в Огузе и других городах, но и на территории Карабаха.

Низами Мамедов отметил, что для всех азербайджанцев, где-бы они ни жили, эта дата имеет очень важное историческое значение. Он также подчеркнул, что азербайджанцы в ХХ столетии неоднократно пережили геноцид.

Низами Мамедов с сожалением отметил, что по прошествии длительного времени, в Армении все еще преобладают экспансионистские мысли о создании Армении «от моря до моря» и по существу за все это время ничего не изменилось.

По итогам проведенной конференции посольство планирует издать отдельную брошюру, в которую войдут выступления участников мероприятия.

 
Фарида Абдуллаева
собкор АЗЕРТАДЖ
Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными