ОБЩЕСТВО


В Москве состоялась презентация книги «История и культура горских евреев»

Москва, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

В здании правительства Москвы состоялась презентация книги «История и культура горских евреев», составленной группой ведущих ученых из разных стран мира.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие было организовано Всемирным конгрессом горских евреев совместно с Федерацией общин сефардских евреев России при поддержке Федерального агентства по делам национальностей России. Книга посвящена различным аспектам истории, а также традиционной и современной культуре горских евреев, в ней рассмотрены проблемы этногенеза горских евреев и положение современных горско-еврейских групп в различных государствах мира – Азербайджане, Израиле, России, США, Канаде, Германии и Австрии. Работа выполнена международным коллективом авторов из России и Израиля. Книга богато иллюстрирована редкими фотографиями. По мнению авторов, книга станет замечательным научным и учебным, можно даже сказать, и энциклопедическим пособием для ученых, а также всех тех, кто интересуется удивительной общиной горских евреев.

Выступая на презентации, глава Всемирного конгресса горских евреев Акиф Гилалов отметил, что Красная Слобода в Азербайджане является единственным поселением, где компактно проживают горские евреи. «Эта Родина моих родителей, там живут мои близкие, родные. Мы всегда возвращаемся туда, часто проводим там время», - сказал он. А.Гилалов рассказал, что общая численность горских евреев в мире составляет 180 тысяч человек. «Несмотря на малочисленность, наш народ дал миру значительное количество выдающихся личностей. Среди них есть академики, государственные деятели и военачальники», - подчеркнул А.Гилалов.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, выступая на презентации, поблагодарил горских евреев России – выходцев из Азербайджана за то, что они не теряют связь с Родиной, часто бывают в Красной Слободе. Он отметил, что в Азербайджане люди разных национальностей всегда жили в мире и согласии. «Мне недавно рассказали историю, что в годы репрессий в бывшем СССР в Красной Слободе была уникальная, древняя Тора и НКВД решило ее изъять. Местные жители, чтобы уберечь эту книгу, передали ее на хранение в мечеть. Уже во времена оттепели мусульманская община вернула эту старинную книгу еврейской общине. Сейчас об этом уникальном факте хотят снять фильм, и мне кажется, он заслуживает большего интереса», - сказал дипломат.

Главный раввин России Берл Лазар в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ отметил, что горские евреи в Азербайджане чувствуют себя уверенно и комфортно. «Я недавно был в Азербайджане, в Красной Слободе. Люди очень довольны, община прекрасно развивается. Благодаря мудрой политике Президента Азербайджана Ильхама Алиева в стране все народы живут в мире и согласии», - сказал Л.Берл.

На вечере также выступили заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Михаил Ипатов, профессор, специалист по генеалогии горских евреев Михаил Агарунов, франко-еврейский писатель, журналист Марек Хальтер и др.

Помимо презентации книги и официальных выступлений, организаторы подготовили насыщенную культурную программу. В фойе была развернута фотовыставка, рассказывающая об истории и культуре горских евреев в Азербайджане и Дагестане, состоялся показ документального фильма. Весь вечер звучала азербайджанская и еврейская музыка, демонстрировались танцы в исполнении солистов ансамбля «Карабах», выступил хор «Московской мужской еврейской капеллы» под управлением А.Цалюка.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными