КУЛЬТУРА


В Москве состоялась презентация книги Ульвии Ахундовой

Москва, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино в Москве состоялась презентация сборника стихотворений и рассказов азербайджанской писательницы и поэтессы, руководителя департамента культурных программ Пространства современного искусства YARAT Ульвии Ахундовой «Голая правда».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, презентация была организована представительством Фонда Гейдара Алиева в РФ, Библиотекой иностранной литературы имени М.И.Рудомино и Азербайджанским культурным центром.

Открывая мероприятие заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы Мария Белоколенко напомнила, что недавно в этом зале прошел торжественный вечер в честь 10-летия Азербайджанского культурного центра. «Мы очень ценим связи с древней многогранной культурой Азербайджана. У нас за плечами более 400 реализованных проектов – концерты, выставки, презентации книг. Сегодня мы будем говорить еще об одной книге молодого интересного автора. В этой книге - большая душа светлого человека», - отметила М.Белоколенко.

Руководитель гуманитарных программ Российского представительства Фонда Гейдара Алиева Тамилла Ахмедова поблагодарила руководство библиотеки за организацию мероприятия. Она отметила, что Фонд Гейдара Алиева, его представительство в РФ, которое возглавляет вице-президент Фонда Лейла Алиева, заботится о том, чтобы Культурный центр Азербайджана при Библиотеке иностранной литературы работал, развивался и знакомил москвичей с нашей древней, богатой культурой.

Говоря о презентуемой книге, Т.Ахмедова подчеркнула искренность и человеческую подлинность в произведениях Ульвии Ахундовой. «Ее книга называется «Голая правда». В ней каждый герой имеет своего прототипа. Вопросы любви, поиска своего места, смысла жизни – вечные, волнующие всех литераторов, поэтов, прозаиков. Но найти ответы на них - уже вопрос таланта. А талантом наш молодой автор не обделен. Хочу пожелать Ульвие ханум как можно больше новых произведений, как можно чаще встречаться с любителями поэзии», - сказала Т.Ахмедова.

Ульвия Ахундова поблагодарила представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ, посольство Азербайджана в Москве, Библиотеку иностранной литературы за организацию вечера. Она отметила, что книга состоит из рассказов и стихов. «Прозу и стихи я пишу всю жизнь. Но в книгу они собрались во второй раз. Эта книга особенная по многим причинам. Во-первых, ее оформляла талантливая художница Ирина Эльдарова. Во-вторых, эта книга - результат пандемии. долгой, двухлетней изоляции, в которую мы все вынужденно попали. Это дало время и почву для размышлений. Мои рассказы обо всем сразу – о любви, о дружбе, о верности, о предательстве, о жизни», - сказала автор.

Актер театра и кино, заслуженный артист Азербайджана и России Тимур Бадалбейли назвал «замечательным событием» выпуск книги азербайджанского автора Ульвии Ахундовой. «Замечательно это и тем, что мы находимся в Библиотеке иностранной литературы – в знаковом месте на карте Москвы. И именно здесь мы чествуем Ульвию Ахундову, уроженку Баку, которая пишет на русском языке. Это говорит о том, что и русская культура не имеет границ, и в Азербайджане – в традиционном толерантном пространстве - есть такие авторы», - добавил он.

Стихи автора со сцены читали Тимур Бадалбейли, актер и режиссер Данила Ариков, поэтесса Анна Зезина в музыкальном сопровождении выпускницы Московской консерватории, президентской стипендиатки Назханум Дадашевой.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными