ПАМЯТЬ КРОВИ


В Москве состоялось мероприятие, посвященное 28-й годовщине трагедии в Ходжалы ВИДЕО

Москва, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ 

В Еврейском музее и центре толерантности в Москве состоялось мероприятие, посвященное 28-й годовщине трагедии в Ходжалы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, почтить память невинных жертв Ходжалинской трагедии пришли представители российской общественности, азербайджанской диаспоры, послы зарубежных стран, аккредитованных в Москве.

Открывая вечер посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу напомнил, что 28 лет тому назад в ночь на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные отряды при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшего СССР напали на азербайджанский город в Карабахе – Ходжалы. За одну ночь город Ходжалы был сравнен с землей. Местные жители, спасаясь от смерти, вынуждены были бежать в горы, по дороге безоружных людей расстреливали армянские вооруженные банды. «Количество жертв доподлинно никому не известно и оно, конечно же, значительно больше, чем те цифры, которые приводятся в официальных источниках. Но и эти цифры ужасают. Вдумайтесь, 613 человек в течение нескольких часов были убиты. 487 стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины попали в плен. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. Это был настоящий геноцид, осуществленный с особой жестокостью. Многие жертвы были сожжены заживо, кому-то отрубили голову, кому-то выкололи глаза, отрезали уши, следы издевательств были обнаружены на телах беременных женщин», - сказал он.

Дипломат отметил, что забыть, закрыть, перевернуть эту трагическую страницу в истории нашего народа невозможно. «Прошедшая недавно в Мюнхене встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном еще раз наглядно показала решимость нашего народа до победного конца отстаивать законные интересы Азербайджана. Господин Президент привел ряд неоспоримых фактов о принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану и подкрепил свой тезис историческими данными, а также многочисленными ссылками на международное право, включая резолюции Совета Безопасности ООН, предписывающие вывести оккупационные силы с территории нашей страны», - подчеркнул П.Бюльбюльоглу.

Как сказал посол, несмотря на то, что преступники известны практически поименно, несмотря на практически признательные показания самих преступников, до сих пор никто не понес ответственность за чудовищный акт геноцида, совершенный на глазах у мировой общественности.

«Мы не можем обратить историю вспять, не можем вернуть погибших, но мы можем и обязаны донести до мира правду о произошедшем в Ходжалы, чтобы такое никогда не повторилось вновь. Именно с этой целью по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева и председателя Азербайджанской молодежной организации России Лейлы ханым Алиевой в Азербайджане появилось движение «Справедливость к Ходжалы!», которое объединило сотни тысяч молодых людей по всему миру. Свою миссию они видят в донесении правды о Ходжалинском геноциде до граждан разных стран», - добавил П.Бюльбюльоглу.

На мероприятии состоялась презентация книги писательницы Гюнель Анаргызы и поэта Лейлы Бегим «Крик». В книге собраны «Карабахские рассказы» Гюнель Анаргызы и поэма Лейлы Бегим «Плач по Карабаху».

В своем выступлении Гюнель Анаргызы отметила, что на днях вместе с соавтором книги Лейлой Бегим вернулась из Израиля, где состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида и презентация книги «Крик». Вспоминая свою последнюю поездку в Карабах Г.Анаргызы сказала: «Мне было 8 лет, когда мой отец вместе со съемочной группой снимал фильм о великом Узеире Гаджибейли. Съемки проходили в доме Узеир бея в Шуше. Я играла роль сестры Узеир бея. Каждый раз, когда я смотрю этот фильм, я вспоминаю наши беззаботные улыбки, я вижу Шушу, землю на которую мы не можем вернуться», - сказала она.

На мероприятии выступили директор Института политических исследований, координатор группы друзей Азербайджана Сергей Марков, политолог, военный эксперт Игорь Коротченко, доктор юридических наук, профессор Тофик Гандилов, поэтесса Лейла Бегим прочитала отрывок из романа «Плач по Карабаху».

На вечере была продемонстрирована видеозапись рассказа Гюнель Анаргызы «Письмо папе» в исполнении народного артиста Фахраддина Манафова.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными