ОБЩЕСТВО


В Москве состоялось открытие аудитории и памятника Фармана Салманова

Москва, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

В Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе (РГГРУ) в честь 90–летнего юбилея знаменитого азербайджанского геолога, видного ученого, доктора геолого-минералогических наук, члена-корреспондента Российской Академии наук, Героя Социалистического Труда Фармана Салманова, состоялось открытие аудитории и бюста.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, аудитория и бюст нашего великого соотечественника открыты при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Автор бюста - народный художник Азербайджана Натик Алиев.

Открывая церемонию, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу поблагодарил Фонд Гейдара Алиева и лично президента Фонда, Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиеву за большой вклад в укрепление отношений между двумя странами. «Фонд Гейдара Алиева осуществляет много проектов в России – ремонтирует школы, устанавливает памятники, проводит различные мероприятия. География деятельности фонда очень широкая – от Астрахани, Волгограда до Санкт-Петербурга. И сегодня в Российском государственном геологоразведочном университете открывается бюст Фарману Салманову», - сказал посол.

Дипломат рассказал о жизни и деятельности легендарного нефтяника и поделился своими воспоминаниями: «Я пробыл там неделю и видел все своими глазами. Все это было совершенно удивительно. Об этом написаны книги, поставлены спектакли. Фарман Салманов еще при жизни стал легендой. Нам всем повезло, что в университете открывается памятная аудитория и бюст Фарману Салманову».

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов выразил признательность всем, кто внес вклад в реализацию этой замечательной инициативы. «Особые слова благодарности – Фонду Гейдара Алиева за многолетние усилия по популяризации выдающихся достижений нашей страны», - сказал министр.

П.Шахбазов напомнил, что Фарман Салманов является первооткрывателем гигантских нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области Западной Сибири. Он является самым результативным геологом в мировой истории, участвовавшим в открытии крупных месторождений нефти и газа. Министр подчеркнул, что память о Фармане Салманове также увековечена в нашей стране в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Заведующий кафедрой РГГРУ, заслуженный геолог РФ, лауреат премии имени И. М. Губкина Вагиф Керимов подчеркнул, что открытие аудитории и бюста - знаменательное событие в жизни университета. Как сказал В.Керимов, в общей сложности Ф.Салманов стал первооткрывателем и участником открытий на Тюменском севере более 130 месторождений нефти и газа, среди которых есть уникальные по размерам запасов и качеству продукции.

Проректор РГГРУ Юрий Панов выразил благодарность Фонду Гейдара Алиева и отметил, что аудитория имени Фармана Салманова будет рабочей аудиторией для всех студентов вуза, которые будут изучать опыт знаменитого азербайджанского и российского геолога.

Дочь Ф.Салманова Татьяна Салманова поблагодарила Фонд Гейдара Алиева, РГГРУ и участников мероприятия за дань памяти ее отца.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными